搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

鸡蛋含“三聚氰胺”源头探究:饲料或是祸首?

  三鹿奶粉事件目前已查明的信息是奶站向奶源添加三聚氰胺,那么在无缝的鸡蛋里检测出三聚氰胺,这已经说明该物质不仅仅是添加进去的,很可能是鸡饲料出现了问题。

  “鸡蛋里含有三聚氰胺,那么只有一个原因,就是饲料里面含有可能产生三聚氰胺的物质。

”中国农业大学一位教授表示。

  但是饲料进入动物体内产生三聚氰胺,来源只有两个,一个可能是人工添加,一个可能是使用灭蝇胺污染饲料和土壤,从而使饲料中有少量残留。

  据了解,目前为了提高蛋白原料中粗蛋白质含量,存在把三聚氰胺加入蛋白原料如豆粕、棉粕、酵母或酵母饲料、玉米蛋白饲料等的情况,三聚氰胺可以通过饲料进入动物体内。

  三聚氰胺是环丙氨嗪的代谢物,环丙氨嗪就是常用的杀虫剂灭蝇胺,有研究显示环丙氨嗪在动植物体内可以代谢成三聚氰胺。环丙氨嗪是三聚氰胺的环丙基衍生物。

  “灭蝇胺的代谢产物就是三聚氰胺,在饲料中也残留。”有企业界人士告知《第一财经日报》。

  中国农业大学一位专家撰文称,由于三聚氰胺不是饲料添加剂,不能在饲料中添加,所以目前世界上还没有国家对饲料中的三聚氰胺有残留的限量标准。但考虑到三聚氰胺可能通过一些合法的途径进入到饲料原料和产品中,因此,有必要组织国内大专院校和科研单位对三聚氰胺在奶牛、生猪、肉鸡、蛋鸡体内的代谢规律进行研究,确定以奶、肉、蛋中的不可检出限为依据,制订饲料中三聚氰酸和三聚氰胺的最高限量标准。

  据农业部10月5日发布的消息说,农业部部长孙政才在奶农扶持、饲料整治和奶站整顿工作督导汇报会上强调,要深入开展饲料质量安全整治行动,尽快制定饲料中三聚氰胺残留限量行业标准。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>