搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

老人易潜藏无症状疾病 健康更应当心隐形威胁

  近日,著名导演谢晋夜间独自在宾馆休息时突发心肌梗塞辞世;无独有偶,被誉为“经营之神”的台塑集团创办人王永庆也于10月16日在美国新泽西州睡眠中辞世。国内医学专家在惋惜的同时,也提出了健康警示:高龄老人即使平时身体很好也要注意预防心梗脑梗等疾病。

  老人易潜藏无症状疾病

  “我身体很好的,眼不花耳不聋心跳正常……”,生活中我们时常听到一些老人如此表述自己的健康状况,认为体检指标正常、平时无什么不适就是健康,于是“不服老”地独自四处旅游或公干,但在医学专家看来,这种做法存在诸多隐患。

  专家指出,不少看似健康的老人体内也潜藏着一些不健康的因素,如高血脂症、隐性冠心病、适应性高血压等,这些症状说大不大说小不小,已经令人体长期能够适应,比如适应性高血压,临床上有收缩压高达200毫米汞柱而无感觉的患者,这类高血压病患者极易发生心脑血管意外。

  专家认为,这些无症状的疾病一旦潜藏在老人身上,便容易在心情激动或身体不适时发生意外,因此应当格外小心。

  过度兴奋时容易猝死

  猝死一般指一个无明显先兆症状的人,从出现症状起,在1小时内发生死亡。目前在发达国家,猝死的病人只有5— 15% 可以到达医院,而其中只有1— 20% 的病人经抢救能够存活。猝死发生率最高的病因是冠心病,在心肌梗死或心肌缺血时尤为严重。在医生们看来,很多表面上看似健康的人,或原患的病已稳定、改善的病人,在遇到某些兴奋激动的事时,突然发生瞬间的死亡,其发生的时间多在一小时内。

  针对不少老人自认为身体好经常外出没问题的想法,医学专家认为,高龄老人出门一定要有专人陪同,因为当不可避免的意外发生时,老人往往是缺乏自救能力的,而宾馆酒店也应设立专门的老人房,在房间的厕所和床头安装紧急呼叫按铃,让有突发症状时无法打电话的患者及时跟外界联系。

  心脑病高发季节应当心

  秋季是心脑血管疾病高发季节。以往的病例数据表明,每年秋季心脑血管的病例数均呈现上升趋势。这是由于秋季早晚温差大,心脏负荷加重,脑部缺血,再加上天气干燥,睡眠时体内水分消耗过大,本身就很容易诱发心脑血管疾病,尤其是老人,更是患病群体的突出代表。

  专家提醒,很多冠心病患者临床表现往往并不明显,有时类似于消化系统的疾病,如胃痛、胃胀、恶心、呕吐等,一旦出现上述症状,应引起患者足够的重视,而脑梗塞常见的症状有:一侧肢体无力、麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;说话不清或理解语言困难;双眼向一侧凝视;单眼或双眼视物模糊、视力丧失;视物旋转或平衡障碍。一旦出现以上症状应尽早至脑专科医院或综合医院神经内科就诊,以免错过治疗的最佳时机。

  专家提醒: 老人要学会三“慎”

  人到了老年,因组织器官退化,生理功能减弱,故在养生保健方面,必须做到以下三点,方可益寿延年,安度晚年。

  慎食:老年人脾胃虚弱,消化力不强,但总想多吃一点,多喝一点,以饱口福。可是食多则胃饱满,易生积滞,积久化热,则会耗津伤阴。老人阴本不足,更需要脾胃运化水谷之阴来滋养,如再因多食伤阴,更能诱发病患。

  慎药:老年人肝脏解毒功能和肾脏排毒功能均有所减退,故化学药品除病情急需外,应尽量少用,更不能多种药物一齐混杂用。

  慎激动:上了年纪的老人,尤其是患有心脑血管疾病者,更要注意控制情绪,慎防过度激动。因为激动会使心跳加快,血压升高,使已经硬化的心脑血管发生破裂出血而引起中风和心肌梗塞。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>