搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 医疗报道

海南3年招600名免费医学大学生 服务乡镇卫生院

  10月27日下午召开的五届海南省政府第16次常务会议,原则通过了《关于加强农村卫生人才队伍建设的意见》(以下简称《意见》),提出了一系列解决措施。

  会议研究决定:从今年开始,借鉴国家免费师范生教育作法,采取“入校前签订协议,在校期间省财政资助学费住宿费生活费、毕业后到乡镇卫生院工作”的方式,连续三年每年招收200名高等医学院全日制大专以上大学生,为少数民族和贫困地区卫生院培养人才。


  针对存在的农村卫生队伍学历低、职称低、技术低、人才匮乏、工资收入低、居住条件差等突出问题,《意见》提出了一系列解决办法,并制定了工作目标:到2010年,全省乡镇卫生院临床医疗技术人员都具备执业助理医师及以上执业资格,其他卫生技术人员都具备初级及以上的专业技术资格;到2012年,一般乡镇卫生院至少配备有2名专科及以上学历的执业医师,中心卫生院至少配备有4名专科及以上学历的执业医师,全省60%以上的乡村医生具有执业助理医师及以上执业资格。

  主持会议的省长罗保铭在会上强调,当前全党正在开展深入学习实践科学发展观活动,省政府根据有关部门的调研报告,分析问题查找对策,及时制定出台《关于加强农村卫生人才队伍建设的意见》,加强农村卫生人才队伍建设,促进农村卫生事业发展,保证新型农村合作医疗可持续发展,不断推进基本公共服务均等化,就是省政府党组贯彻落实科学发展观的具体行动。

  罗保铭要求,各医学院校要针对农村卫生实际,增加全科医学知识和常见病、多发病和传染病防治等方面的教学内容,使毕业生更加适应农村基层卫生工作的需要。对于拟全额资助的每年200名将来有志于服务乡镇卫生院的医学院大学生,除受惠学生外,各市县也要与省政府签订协议,使这部分学生将来能如期到岗,切实发挥作用。

  罗保铭要求,要进一步稳定和充实农村卫生人才队伍。采取有效措施,吸引人才到农村医疗卫生机构工作,落实农村卫生人员的生活补助待遇,开展乡镇卫生院“安居工程”建设,逐步解决基层卫生人员住房问题,加强村卫生室建设。要进一步加强农村卫生人员队伍管理。加大乡镇卫生院人事分配制度改革力度,进一步加强乡镇卫生院院长的任用、管理和培养,建立完善城乡对口支援制度。大力加强农村卫生队伍在职培训和职业道德建设。通过强有力措施,尽快改变基层卫生队伍人才匮乏的现状。

  会议还研究审议了其他事项。

  常务副省长方晓宇,副省长林方略、陈成、李国梁,省长助理贾东军、陆志远,省政府秘书长徐庄出席会议。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>