搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

以为医生推销药 准妈妈自作聪明导致胎儿畸形

  “后悔啊!如果当初听劝早补叶酸,就不会有今天!”10月27日,在铁西区妇幼保健所,一名刚刚做完人工引产的孕妇后悔不已。妇幼保健专家介绍,叶酸对孕妇十分重要,如在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加脊椎裂、无脑儿的发生率。

  以为医生在推销

  提起自己的遭遇,27岁的王女士泪流满面:她干的是促销工作,今年4月初,她惊喜地发现自己怀孕了!怀孕3个月左右,王女士赶到铁西区妇幼保健所检查。“叶酸对胎儿发育很重要,我建议你吃些叶酸片!”保健医生对她说。可是,做促销工作多年的王女士敏感地认为,这是医生在向她促销药品,就拒绝了。

  “我身体一切正常,做B超胎儿也挺稳定,肯定没问题!”回家后,她向丈夫讲述了检查经过,为自己没上医生的“套”而暗自窃喜。

  孕期过半人工引产

  一晃,怀孕近6个月了,王女士去做孕检时,通过彩超片子,医生惊异地发现,胎儿患有先天性脊椎裂!“这样的孩子生下来就会全身瘫痪,你必须立即做人工引产!”

  这个诊断不啻于晴天霹雳,令王女士非常震惊。“我和丈夫身体都十分健康,怀孕期间我也很注意,孩子咋会得这种病呢?”医生仔细询问了情况后,最终找到病因:王女士体内叶酸大量缺乏!

  铁西区妇幼保健所所长孙笑一介绍,叶酸是一种广泛存在于绿色蔬菜中的B族维生素,她打个比方解释,叶酸对于孕妇来说至关重要,因为胎儿的神经管是随着发育才慢慢“卷” 成管状的, 叶酸在这个过程中起到“胶水”的作用,胶水不够的话,这条管就有漏的可能!

  专家建议药补加食补

  王女士告诉记者,她根本不知道怀孕要补叶酸,如果医生不做解释,自己还不知道叶酸为何物。“我老家在农村,农村女人怀孕不吃这吃那,一个个也都挺好的。”这样的想法差一点导致她生下残疾孩子!

  “倡导计划怀孕、孕前检查是关键!”孙笑一所长强调,强制婚检制度取消后,现在对新婚夫妇的保健教育缺乏机制上的保证,以至于不少年轻人不知道孕前要服用叶酸。

  那么,如何补充叶酸呢?孙笑一所长称,建议孕妇在服用叶酸片的同时,还应注意从食物中摄取,比如牛奶、动物肝脏、土豆、水果及绿色蔬菜等。

  

今日健康热点
 
今日健康热点
请为新医改提建议
·专家直抒己见 称部门利益是正确医改方案之大敌
·政府垄断医疗保险缺乏监督 应通过市场竞争解决
·医改问题专家称:新医改方案存在10大模糊点
·医药协会欲上书16部委 反对医改“统购统销”
·医改基本药物制度的四大困惑 可能带来三个弊端
>> 更多
医改三大问题困惑多
· “咯咯哒”鸡蛋广州下架 陷“三聚氰胺”风波
· 看病将不用先交钱再报销 医保刷卡只交自付部分
· 山东婴儿打疫苗死亡续:同批疫苗已使用逾4万支
· 以为医生推销药 准妈妈自作聪明导致胎儿畸形
· 混吃退烧药六龄童丧命 儿童用药不良反应增多
>> 更多

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>