搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

混吃退烧药六龄童丧命 儿童用药不良反应增多

  本报济南讯 最近天冷,又到了儿童感冒的高发期。省儿保所近日对济南市4000多名妈妈进行了“儿童感冒药服用情况”调查,结果发现许多家长在用药时,存在过量使用、买药不对路等误区。

  前不久,6岁的亮亮(化名)感冒了,发烧、气喘,母亲连忙从家中药箱里拿出“百服宁”,按说明书上的剂量,给亮亮服下,结果烧一点都没退。

一个小时后,治病心切的母亲又拿出“泰诺”,给孩子服下。结果,孩子喘得更厉害,并且身体开始发凉。

  家人慌了,连夜将孩子送到附近一家医院。接诊医生诊断,是退烧药服过量了。但送到医院太晚,亮亮病情很重,出现了严重心律失常,尽力抢救也无力回天。

  儿童医院儿科主任彭振居说,亮亮吃的两种药名字听起来不一样,其实有效成分都是“乙酰氨基酚”,用于退热。同时服用,摄入量就超标了,会出现严重的肝脏损害,甚至丧命。

  省儿保所此次调查对象为6岁以下儿童的母亲。调查显示,61%的妈妈像亮亮的妈妈一样,由于不清楚药物成分,习惯买多种不同的感冒药让孩子一起服用。

  山东省食品药品局药品不良反应监测中心统计,去年有1544份药品不良反应病例,其中因儿童滥用感冒药或咳嗽药引发不良反应的就占三分之一。而且,近三年来,儿童用药不良反应病例有逐年增多趋势。

  该中心主任孔庆衍说,家长用药前要先看清药品成分说明。一般来说,感冒西药能和感冒中药一起吃,如服用泰诺后也可吃板蓝根、流感丸。但西药不能和一些复方药同吃,因为复方药里均含有中、西药两种成分。 

  

今日健康热点
 
今日健康热点
请为新医改提建议
·专家直抒己见 称部门利益是正确医改方案之大敌
·政府垄断医疗保险缺乏监督 应通过市场竞争解决
·医改问题专家称:新医改方案存在10大模糊点
·医药协会欲上书16部委 反对医改“统购统销”
·医改基本药物制度的四大困惑 可能带来三个弊端
>> 更多
医改三大问题困惑多
· “咯咯哒”鸡蛋广州下架 陷“三聚氰胺”风波
· 看病将不用先交钱再报销 医保刷卡只交自付部分
· 山东婴儿打疫苗死亡续:同批疫苗已使用逾4万支
· 以为医生推销药 准妈妈自作聪明导致胎儿畸形
· 混吃退烧药六龄童丧命 儿童用药不良反应增多
>> 更多

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>