搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

业内人士称医改方案的制定不该由卫生部牵头

    作者博客:牛正乾的博客

    作者简介:医药职业经理人,长期关注医药产业相关政策研究。

  医改方案由卫生行政管理部门牵头难以胜任

  我国医疗体制改革大大落后于经济体制、科技体制改革,也落后与其他服务业、事业单位改革,不适应我国经济与社会发展的需要。全社会关注的医药体制改革方案(征求意见稿)久拖未定。

  医改方案从酝酿、调查、讨论、起草,至今已二年多了。期间卫生部多次宣布方案出台的时间,而后又一再拖延,其一个重要原因是卫生行政部门对改革的重要性必要性认识不足,看不到医疗卫生体制存在问题,对涉及部门职能调整和自身利益的改革缺少主动性。这已经严重影响了社会的公信力。

  由于问题形成和积累的原因多,牵涉面广,时间长。特别是卫生体制改革,要触及卫生行政部门现有的职能和管理体制,涉及现有的公立医院,调整现有的利益格局。因此,由卫生部牵头来完成卫生体制改革方案的起草,阻力大,困难多,决而不议,议而不决,进退失据,已经难以胜任。胡锦涛总书记在党的十七大精神报告中,已经指出了我国医疗卫生体制改革的方向和要求,而卫生部长今年向全国人大所作的医改报告,对党的十七大的精神理解不深,贯彻执行不力,存在一些偏差。

  虽然,这几年各地进行了一些医疗卫生改革的试验,但在缺乏总体全局安排的情况下,试点积累了一些经验,取得了一些成绩,也产生了不少新的问题。

  医疗卫生体制需要下大力气改革的七个关键部分

  分析我国医药卫生体制的构成,是搞好中国医改的前提。现行的医药体制主要有七个组成部分:一是卫生和药品行政监管部门。即卫生部、食品药品局、中医药局,及各地的相关部门。二是公共卫生服务体系,包括防疫与疾病监控,以及从事公共卫生和医学科研的事业单位。三是基本医疗卫生服务体系,包括向社会提供基本医疗服务的医疗机构,农村合作医疗和城市社区医疗网络。四是现有的医疗机构主体,即公立医院。五是医疗保障体系。六是药品的生产与流通体系。七是医疗卫生的投入体制,包括政府财政和社会投入。医药卫生体制改革需要在这七个方面全面推进改革,立足于体制机制创新,我国医改才能取得实效。

  国家的责任,首先是政府卫生行政部门的责任。从卫生部长向全国人大介绍医改方案的主要内容来看,基本上囿于部门,从卫生部门的利益考虑。把国家的责任简单地解释为国务院的责任、中央政府和国家财政的责任,是不适当的。医药卫生体制改革,应该突出改革,立足于创新,而现在却成了“完善制度体系与解决突出问题结合起来”,“把供给方和需求方管理有机结合起来,兼顾各方利益,正确处理政府、卫生机构、医药企业、医务人员和人民群众之间的关系”。在这里,人民群众的利益不是最高的利益,不是医改的出发点和立足点,而和卫生机构。医药企业一样,仅仅成了需要兼顾的一方,则更加不妥。

  医改需要国家级领导人亲自推进

  医药卫生体制改革,不仅是民生问题、社会问题和经济问题,还是事关中国特色社会主义道路成败的全局性、战略性和前瞻性的重大政治问题。这是一项涉及多个部门、多个行业、多个利益群体的复杂系统工程,处于经济发展和社会发展的交汇点,处于各种矛盾和利益调整的焦点,处于深化改革与制度创新的矛盾点,是牵一发而动全身的深层次问题和极为敏感的关注点。需要政治智慧,倾听人民群众的呼声,统揽全局,勇于创新、大胆改革。

  因此,国家要在更高层次统筹安排考虑,像上个世纪八十年代推进我国农村经济体制改革,九十年代推进城市经济改革、国有企业改革一样,中央或国务院成立医疗卫生体制改革领导小组,并且小组长不能够由部门领导担任,而应该必须是国家级领导人亲自担任,统一规划部署和实施我国医疗卫生体制改革,更不能够由某个部门主导改革,如果表面上是很多部门组成的协调小组,而实际上若是某个部门实际主导的话,很可能带来一个严重后果是:某些行政部门为了获得更大的权力,就会通过改革的形式实现“行政权力部门化,部门权力利益化,部门利益法制化”。正是因为部门利益的羁绊,十几个部门讨论两年多时间在关键问题上不能完全统一,拖延了医疗改革的进程。其实方案设计的一个核心分歧就是:政府加大投入的资金交给谁? 以至于出台了一个普通百姓无法看懂的方案,其实很多专业人士也不一定能够看懂。

  

今日健康热点
 
今日健康热点
请为新医改提建议
·专家直抒己见 称部门利益是正确医改方案之大敌
·业内人士称:医院“收支两条线”是倒退不是改革
·药企声音:扩大行政审批是医药行业的大倒退
·公立医疗机构需推行法人制 国家投入要专款专用
·专家称:医保应提高保障水平 解决异地报销问题
>> 更多
医改三大问题困惑多
· “咯咯哒”鸡蛋广州下架 陷“三聚氰胺”风波
· 看病将不用先交钱再报销 医保刷卡只交自付部分
· 山东婴儿打疫苗死亡续:同批疫苗已使用逾4万支
· 以为医生推销药 准妈妈自作聪明导致胎儿畸形
· 混吃退烧药六龄童丧命 儿童用药不良反应增多
>> 更多

 
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>