搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

卫生部推广先心病的规范化介入治疗

  由中国医师协会心血管内科医师分会、中华医学会心血管病分会结构性心脏病学组、中国医师协会心血管内科医师分会先心病工作委员会、北京军区总医院和中国循证心血管医学杂志社共同举办的2008年全国结构性心脏病规范化介入治疗培训班和由北京军区总医院、中国医师协会心血管内科医师分会共同主持的国家卫生部“十年百项”推广项目《常见先天性心脏病的规范化介入治疗》的启动仪式, 于2008年10月27日在北京军区总医院同期举行。

  整个培训班为期三天,将邀请Hijazi(美国)、戴汝平等国内外著名的结构性心脏病学专家,就各种先心病、瓣膜病、肥厚心肌病的诊断、介入治疗规范化以及并发症防治等方面进行学术讲座,并在北京军区总医院进行手术演示。

  在先前对于阜外心血管病医院放射科戴汝平教授的采访中了解到,“结构性心脏病”的说法,国际上是在2006年由欧洲专家首先提出,但到目前定义尚不完善。2008年,中华心血管病分会正式成立结构性心脏病学组,初步认为是指先天性或获得性心脏解剖结构异常、缺欠、损害等造成心脏病理解剖、病理生理改变所产生的临床综合征。目前涉及到的主要包括先天性心脏病、获得性瓣膜病、肥厚性梗阻型心肌病等。我国在这几方面工作都有一定基础。

  据了解,我国作为先天性心脏病(简称先心病)的高发病国家,每年新出生的先心病患儿约15万名,最常见的类型包括动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损等。如不及时治疗,可发展成肺动脉高压甚至不可救治的艾森曼格(Eisenmenger)综合症。“早期可根治,长期变难治,晚期成不治”是先心病的典型特点。

  2004年起,“胡大一爱心工程”开展,胡大一教授与广大血管病专家,深入基层贫困地区,面向群众义务开展先心病筛查工作,并为贫困先心病患者减免手术费用;2007年4月,中国红十字会与胡大一爱心工程融合,正式启动中国红十字会爱心工程胡大一志愿者服务队,在全国范围内对先心病患者进行筛查和有效救治,并展开对于地方医生进行先心病诊疗技术的培训。北京军区总医院心肺血管中心的王显教授,曾多次参与活动,并对一千余名贫困先心病患者进行筛查和治疗。

  我国著名心血管病专家胡大一教授在启动仪式上强调:“先天性心脏病早期是完全可以治愈的疾病,如果拖延到后期,可能对于一个农村家庭是沉重的打击,甚至会因病返贫。通过卫生部“十年百项”推广项目《常见先天性心脏病的规范化介入治疗》的实施,将对我国的先心病患儿构建一种长期救助的模式,达到大面积救助的效果。衷心希望众多大城市的医生都能走进农村,和我们的村医一起用听诊器把孩子的心脏听一听,对于有问题的再通过手提式超声进行筛查,对于最终确诊的先心病患儿进行介入治疗。并且给当地培训出进行救治的医疗人员,留下技术,培养人才,最终提过我国的先心病的救治水平,行成先心病的防控网络,我想这就是做医生最大幸福感吧!”

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>