搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

“达标140/90”高血压患者管理项目二期正式启动

  10月26日,在北京召开的第19届长城国际心脏病学会议上,中国医师协会心血管内科医师分会暨中国老年学学会心脑血管病专业委员会主任委员胡大一教授宣布,在“达标140/90”高血压患者管理项目一期成功的基础上,二期正式启动,开展城市将扩展至北京、上海、广州、南京、杭州等地,覆盖近50家三甲医院和500多家社区医院,直接项目受益患者预计达到5万之多。

  胡大一教授介绍说,“达标140/90项目”是由中国医师协会心血管内科医师分会暨中国老年学学会心脑血管病专业委员会共同主办、全球知名制药企业—北京诺华制药有限公司支持的一项公益性健康项目。项目构建了全新的医患互动管理模式,通过建立有效的病人治疗监督管理机制,提高高血压药物治疗的依从性,最终实现持续的降压达标,及减少心脑血管病发生的目的。

  根据世界卫生组织/国际高血压联盟明确的高血压治疗目标,所有一般的患病人群的收缩压、舒张压降至140/90mmHg以下;有糖尿病或肾病的高血压患者,降压目标是130/80mmHg以下。根据这一国际标准,我国目前2亿多的高血压患者达标率仅为6.1%,患病知晓率也仅为30.2%,而我国高血压患者仍以每年1千万的数量递增,血压升高是心血管病发病和死亡的主要危险因素(中国心血管病报告 2006)。

  胡大一教授指出,提高患者的依从性对于血压达标率的提升至关重要,而改善依从性最有效的方式就是创立一套主动服务的模式,通过医生或护士的提醒和督导保证患者不随便换药或停药。“达标140/90”项目在这方面做了很多有益的尝试,例如通过短信等现代化管理工具主动去提醒和督促患者,推动着患者逐步从被动接受治疗走上自我管理的道路。加入项目的患者在项目提供的服务支持下,养成了按时服药、定期就诊的习惯。目前参加项目的患者在完成6个月监督服药的情况下,达标率已经达到了43%,达到了欧美发达国家的水平。

  自2007年10月正式启动以来,在过去的一年中,“达标140/90”项目在北京、杭州两地进行试点,覆盖两地的10家三甲医院和北京的100家社区医院,总计为3000余名高血压患者提供了就诊提醒、短信服药提醒等服务,组织了近30场健康教育课堂,并发放了4000余册健康知识手册,从多个角度帮助患者养成定期就诊、按时服药的良好习惯。目前,项目已取得了显著的成效:经过6个月的高血压管理,参加项目的患者与一般民众相比,高血压的知晓率从30%提高到98.2%,治疗率从24%提高到100%,达标率从6.1%提高到43.1%。由此可见,通过积极的干预和努力,“达标140/90”项目有效地提高了患者达标率,并成功地探索出了一个“医患互动双向沟通”的高血压管理新模式。

  基于一期成功经验之上、且进一步完善的“达标140/90”项目二期将更加贴近医生和患者的医疗实践,使数万名高血压患者直接受益,使高血压达标率再上新台阶。具体改进和完善之处体现在以下几个方面:第一,二期在覆盖面上将更为广泛:开展城市将扩展至北京、上海、广州、南京、杭州等5个城市,覆盖近50家三甲医院和500多家社区医院,直接项目受益患者预计将达到5万之多;第二,二期将更加简化、集中高血压宣传信息,变复杂晦涩的医学知识为简洁通俗的生活语言,使患者更容易接受和记忆;第三,二期将更加强调互动,除专业的高血压管理外,还将倡导生动有趣、有利于降压的运动,增进医生与患者、媒体与患者、患者与患者之间的相互沟通和协作;最后,二期还将通过更加广泛、深入的媒体宣传报道和公众教育活动,带动起全民科教普及,进而提高全民高血压治疗的依从性、有效性和达标率。胡大一教授表示,在医疗机构、行业协会、专业学会和知名药企的共同努力下,在参与患者的榜样带动下,“达标140/90”项目将唤起广大患者对于高血压治疗的重视,促进广大患者了解高血压、管理高血压、最终战胜高血压!改善中国高血压治疗现状!

  诺华公司专注于改善亿万患有心血管代谢疾病的患者的生活。诺华在心血管代谢领域作为全球的领导者已近50年,一直致力于提供治疗高血压和糖尿病这两大重要的公共卫生问题的创新药物及开展相关支持项目。

  诺华产品组合的核心是治疗高血压和糖尿病的心血管药物,包括世界上处方量第一的ARB,第一个且是唯一一个获批的直接肾素抑制剂,结合了两个领先高血压药物的单片药物,以及全新作用机制的DPP-4抑制剂。诺华致力于通过提供有效药物,开展项目和研究,以帮助医生和病人提高心血管和代谢健康。

(责任编辑:王乐羊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡大一

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>