搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 医学新知

农业专家邓秀新:橘内蛆为实蝇类害虫对人体无害

  华中农业大学校长、国家现代农业技术体系柑橘首席专家邓秀新日前接受记者采访时说,橘子内发现蛆是由于柑橘害虫实蝇为害所致,这类害虫属于对人畜无害的虫类,它不同于动物身体里面的寄生虫,不会造成人畜共患疾病。


  邓秀新说,柑橘像其它所有作物一样在生长过程中遭受多种害虫为害,当害虫虫口密度超过一定数量时人们采取必要的防治措施,以保护农作物安全生产。掩埋虫果是实蝇综合防治的正常环节,且是环境友好防治措施,对环境和人类身心健康没有危害。

  据邓秀新介绍,实蝇属双翅目实蝇科,是重要的果蔬害虫,寄主广泛,也是一类重要的检疫性害虫。该类害虫一直是世界各国果蔬产业的防控对象。世界不同地区为害果树的种群不同。在我国,为害柑橘的主要是柑橘大实蝇。柑橘大实蝇只为害柑橘,一年发生一代。实蝇成虫产卵于果实的皮下,幼虫(俗称蛆)在果实中潜食,蛀食果实,这种果实俗称蛆柑。果实受害后,出现未熟先黄现象,造成落果和腐烂,从而失去食用和经济价值。

  实蝇的远距离传播主要是通过果实的运输。因此加强果实运输过程中的检疫是防治实蝇扩散的有效办法。对已发现实蝇的果园,采取摘除受害果、拾捡落果,然后加上石灰集中深埋是多年来人们使用的无害化处理和消灭害虫的有效农艺措施。

  我国十分重视实蝇的防治工作,摸索出一些有效的防治措施,并建立了一套监测预报体系。在有实蝇危害的地区,农业部门一直把监测和防治实蝇作为确保柑橘丰产的一项重要工作来抓,坚持不懈,取得很好的效果,实蝇为害控制在很小范围。
(责任编辑:王乐羊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓秀新

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>