搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

药品食品关系生命 安全是比价格更重要的选项

  质量是消费者购买商品时的重要考虑因素,也是品牌的重要支撑点,一旦出现严重质量问题,特别是药品、食品等与人体安全密切相关的产品出现质量问题,消费者马上就会停止购买,企业形象可能一夜之间坍塌。

  顾客看质量

  从消费者角度看,所谓质量好坏,完全是一种感受,而不是各种技术指标,不是“最高技术标准的质量”、“最精细的质量”,而应该是值得信赖的为消费者量身订做的“合适的质量”。
简单的说,市场营销中所说的质量,是满足顾客某种需要的没有缺点的质量。

  以上质量包含两层含义,从营销沟通的角度看,质量就是从目标顾客利益出发,满足顾客需要,实现顾客满意。例如药品就是要从患者的角度出发,确保药品安全、有效、均一、稳定、经济、方便,最大限度地为患者创造价值。

  另一层含义,是必须让产品质量处于消费者可以接受的心理范围内。虽然瑕不掩瑜,但对于存在不可接受的缺点的产品,哪怕其他方面再好,结果也可能会归于零,所以产品质量必须“没有缺点”。

  消费者不是专家,不可能完全自主把握产品质量,特别是像药品这样的高技术产品,很大程度上只能依靠对厂家和品牌、第三方机构和专家(如医生、国家管理机构、质量认证机构)的信任来确定。所以当产品的印象逐渐融入目标消费者对品牌的认知中,就会形成更为持久的品牌资产,从而让这个品牌在消费者心目中具备了“高质量”的形象。

  质量是市场营销的基本保证,正因为其基本,所以看起来往往不像其他活动,如广告、学术推广、促销那样对营销贡献大,而实际上搞好质量工作,确保消费者满意,就像建房子打地基一样重要,否则上面建得再好,一旦发生问题,整个企业都可能垮下来。

  这本来是一个非常简单的概念,但目前还有很多企业不明白,或者在实际工作中没有贯彻下去,齐齐哈尔第二制药有限公司的假药事件说明了这一点。

  有舍才有得

  企业希望降低成本,多赚点利润无可菲薄。但要想“得”,没有“舍”是不可能的。成本必须靠科学的管理来尽量节省,而必要的成本一旦省去则必将造成更大的成本损失。

  质量成本分析可以很好地说明问题。所谓质量成本就是与质量相关的一切成本,包括预防成本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本。一般来说,预防成本、鉴定成本越高,损失成本就越低。其中预防成本、鉴定成本、内部损失成本基本上是显形的,很容易看清楚,而外部损失成本则以企业信誉等隐性成本为主,并不总是及时表现出来,经常以风险的形式存在,但却是客观存在的。只要你不肯实实在在地投入预防成本、鉴定成本,它经常会以你不愿意的方式出现。最佳质量成本不是去省那几个看得见的钱,而必须取得一个最佳组合。

  企业战略与产品有着内在的联系,因此企业在努力增加收益的同时,需要对战略规划与质量规划进行整合。如果企业奉行的是低成本战略,那么就要制定相应的低成本质量策略。如果企业目标是想凭借优质产品树立企业形象,那么就需要对产品质量进行规划,把研制、生产和销售优质产品作为工作中的重中之重。

  产品质量规划必须与企业的经营战略目标保持一致。若企业的目标是为了提高市场占有率,产品质量规划就应该侧重于那些影响当前与未来客户购买决策的因素。然而,如果企业只是想提高某一产品的利润,那么在产品质量方面就应该注重减少失误、消除非增值活动与浪费现象,以降低质量成本。

  食品、药品的质量事关人身安全,安全是比价格重要得多的选项,所以安全在企业战略中应该占有比较优先的地位。而随着人民生活水平的提高和媒体传播技术的发展,这一问题必将变得越来越重要。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>