搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

心血管专家称:灾区人民震后抑郁易诱发心脏病

   “我代表五十名来自地震重灾区的心脏病患者,向免费为我们诊疗的院方和医生说声谢谢!”10月23日,西京医院心血管外科中心与成都医学院第一附属医院协作中心正式在新都挂牌。由协作中心发起的心脏病诊疗爱心工程受益者,来自平武的王刚患者哽咽着这样说道。

  “我患心脏病已经十多年了,地震后突然变得严重。不但失去了劳动能力,连正常生活也非常困难。这次协作中心给我免费做了心脏主动脉换瓣手术,手术后不久我就能像正常人一样工作了。”王刚告诉记者,自己母亲在汶川地震中左腿两处粉碎性骨折,震后忙着清理倒塌房屋的他心脏病也突然恶化,“那个时候看着一家五口住的地方变成废墟,母亲躺在医院我也病倒了,感觉真的非常绝望。”

  据介绍,由第四军医大西京医院心血管外科中心和成都医学院第一附属医院协作中心联合发起的心脏病诊疗爱心工程上个月正式启动后,给很多像王刚一样遭遇的不幸的灾区群众带来了希望。这些灾区家庭经济困难和病情严重的患者,免费获得医院为他们提供的心脏移植手术、心肺联合移植、冠状动脉搭桥及支架植入等心脏及大血管疾病和各种先心病手术及封堵治疗、心脏瓣膜置换及心脏微创手术,目前已有多人成功痊愈出院。

  “我们征集到的五十名患者中已有十多人成功接受了手术,健康恢复状况良好。”享受国家特殊津贴的心血管外科专家易定华透露说,当天还将有两名重灾区患者将接受免费手术治疗。

  易定华同时提醒有心脏病史的患者注意身体状况,因为类似地震这样重大自然灾害带来的惊吓等因素极其容易诱发心脏病,“特别是冠心病患者猝死的可能性将大大增加。一些人震后出现抑郁情绪或心理问题,也会给心脏带来负担造成心脏病加重。心理干预只能解决患者的心理问题,有心脏病史的患者最好应到医院进行专项检查,有问题就及时采取治疗手段。” 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易定华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>