搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 医疗报道

安县医院心理康复医生:来看“病”的人太少

  7月中旬,四川首个京安小区在绵阳安县落成,华西医院和安县人民医院的心理专家和医护人员组成团队,定点为灾区群众进行心理干预。昨日,记者来到京安小区,只见大多数人都已经搬离,只剩下少许老年人还围坐在板房外摆龙门阵。

在一间立有“四川大学华西医院、安县人民医院心理康复服务中心”牌子的板房屋门口,一名女医生坐在屋内看书。  

  看记者到来,女医生稍显惊讶。她说,这个心理康复服务中心已经建立3个月了,现在前来寻求帮助或咨询的人都已经相当少。前期在京安小区服务的心理专家和医护人员基本上都已经撤离,回到自己的工作岗位。

  下午4时,记者赶到安县人民医院,“四川大学华西医院、安县人民医院心理康复服务站”的牌子依然挂在门口。走进医院,四周非常冷静,仅有几位病人在医院。

  据京安小区心理康复服务中心安县人民医院的负责人刘晓英介绍,经走访调查发现,京安小区内安置的1000多名群众中,大部分人都有抑郁、绝望、悲伤等情绪,超过50%的人有心理阴影,也就是说,创伤性应激障碍,在小区中非常普遍。但是,从来没有人主动向医生求助。刘晓英说,由于医院条件有限,他们只好抽调一些学过心理学的医生,配合华西医院过来的专家,一边为小区内的受灾群众做日常疾病的诊疗,一边进行心理干预。而华西医院的专家,则走家串户,深入到板房的每家每户进行宣传,并发现一些特别需要干预的群众,针对性地进行心理疏导。“我的病会不会好?”“以后会不会影响劳力?”刘晓英说,群众开始出于好奇,一天有四五十人来咨询,服务中心工作人员非常繁忙。但是没过几天,就只有几个人来了。“又没流血了,骨头也接好了,我还有什么病?”刘晓英说,经常听到有人说这样的话。小区群众通常是以表面的伤痛来判断自己是否需要接受治疗。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘晓英

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>