搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

新医改方案引发争议 基本药物制违背市场规律?

  新医改意见征求稿出台一周以来,医改话题深入激辩。除了质疑如何切实推行“四个分开”(政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开),可能直接影响医药行业生产、流通领域的基本药物制度也引起了医药界的最广泛关注。

  “统购统销”遭质疑

  一位不愿透露姓名的业内专家透露,新医改关于基本药物“定点生产”、“直接配送”、“零差率”等一系列新规定,被不少医药界人士批评为带有严重的行政干预色彩,违背市场经济规律。其中方案中列出的基本药物供应体系模式被医药界质疑为回归到“统购统销”。

  “怎样定点?谁来定?谁来配送?政府还是企业?谁是中间环节?”中国医药商业协会副会长王锦霞表示,如果这些词语前的主语是“政府”,意味着可能会出现寻租空间。

  按照新医改意见稿提出的国家基本药物制度,基本药物由国家实行招标定点生产或集中采购,直接配送,在合理确定生产环节利润水平的基础上统一制定零售价,确保基本药物的生产供应。同时,基本药物全部纳入基本医疗保障体系药物报销目录,报销比例明显高于非基本药物。

  “指定某些药企来生产基本药物,其他企业则不允许生产,这并不符合市场经济规律。”北京康派特医药经济技术研究中心主任李磊建议,政府宏观调控的重点应该是《国家基本药物目录》的遴选,政府可以要求基本药物的支付方通过招标方式保障药品的生产和供应。

  根源还在“以药养医”

  事实上,引发如此激烈争议的基本药物目录自1996年以来就已存在。但该目录此前几乎一直处于“隐形”状态。早在2007年11月,国家就曾确定双鹤药业、大连美罗等10家定点企业进行18种基本药物的生产。然而,一位知情人士透露,这批试点基本药品迟迟不能落实,经过大半年,仍有6家企业尚未生产。该人士直言,主要原因是医院不愿采购。

  他介绍,目前医院的药品收入是在药价基础上提高10%-15%再卖给患者,从中赚取差额。药物越贵,医院从中获利就越大,自然不愿意用廉价药,企业也就没有生产动力。

  “我国不是没有生产基本药物的能力。”中国医药企业管理协会常委副会长于明德称,“是定价和医疗服务体系问题。”

  “基本药物制度的思路是,通过行政干预基本药物的生产流通,将当前的药品供应链变为公益性导向。”上海市流通经济研究所医药流通研究中心主任代航认为。但一方面医药市场已具有很强的商业性和竞争性,另一方面目前医疗机构“以药养医”的伪公益性尚未破解,如何平衡公益性和商业性,在医改方案里却语焉不详。这恐怕会使国家基本药物制度的定点生产和定点采购难以落实。

  “只要不切断医院和药品销售之间的利益关系,医疗体制改革就得不到深化。”李磊表示,目前我国80%的药品销售都掌握在公立医院的手里,必须打破“以药养医”体制和医疗机构垄断药品零售的僵局,才能真正促进药品生产流通新秩序的形成。然而,针对医疗服务体系提出的“管办分开”、“医药分开”等关键改革,却没有在新医改中看到具体的实现路径和措施。

  行业洗牌在即

  业界人士普遍认为,国家基本药物的生产供应体系的有关规定一旦执行,将直接改变中国医药产业的格局。

  “基本药物制度的出发点肯定是好的,”江苏省一家药品生产企业负责人向记者表示,“但进入基本药物目录的企业不用营销和推广,就可以占有大量市场。而进不了目录的品种,未来的使用将大大受限。基本药物的生产和供应应由市场竞争决定,若由政府一手‘统购统销’,可能导致不公平的局部垄断和行业垄断。”

  “尽管具体操作还有待进一步细化完善,但国家压低药品价格、缩减中间流通环节的基本框架已经很明确。未来的医药市场,政府主导的趋势也会越来越明显。”代航告诉记者,随着基本药物更多地进入医保目录,大量回扣药和广告药相应减少,能否进入基本药物目录将是许多企业的生存关键;过去靠医药代表和对营销资源巨大投入的药品流通模式也将会发生翻天覆地的变化。“对于医药代理、批发、配送等医药流通环节来说,以后的日子恐怕会更难过。” 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>