搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

逾四成公众表示对医改新方案实施效果不乐观

制图:杨大昕

  万众瞩目的医改新方案近日终于掀开面纱。

  上周,中国青年报社会调查中心进行了一项名为“你怎么看待新医改方案”的调查(2106人参与)。值得注意的是,1/4的被调查者反映“看不太懂”,更有40.8%的人表示对医改新方案实施效果不乐观。

  调查显示,人们对这份期待已久的医改方案高度关注。表示“基本满意”的占23.7%,“很满意”的仅占1.3%,二者合计才25.0%,远远低于表示“很不满意”和“不太满意”的比例(49.8%)。


  “1/4的人没看懂,有失征求民众真实看法的初衷。”资深医院管理专家、卫生部医政司原司长于宗河说。他认为,这个指导意见,主要是给各级政府部门看的,是指导他们怎么把握、制定具体措施的,要征求百姓意见,应该有一个让老百姓看得见、摸得着的可操作性的“大众版本”。

  对于新医改方案,公众最担心这些“看上去很美”的方案又跟上次一样沦为一纸空谈。调查显示,40.8%的被调查者表示对方案实施效果不乐观,46.9%的人认为不好说,表示乐观者仅占12.3%。

  52.5%的人最满意医疗卫生回归公益性

  医疗卫生回归公益性,加强政府主导作用是本次医改最大呼声。此次医改方案顺应民意,指出要坚持政府主导,强化政府在基本医疗卫生制度中的责任,同时明确强化政府责任和投入。

  这一改革思路获得大多数受访者支持,52.5%的人表示对此最满意。

  国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风认为,政府很好地肩负起规划的责任,医疗资源的布局就会更合理;政府投入责任不断强化,群众的医疗负担就会逐步降低。

  网民普遍认为,方向对了,就是执行方案不够明确。实际上,上一轮医疗改革开始于1997年《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》,里面也清楚明白地写着“我国卫生事业是政府实行一定福利政策的社会公益事业”。这份文件还明确提出:“中央和地方政府对卫生事业的投入,要随着经济的发展逐年增加,增加幅度不低于财政支出的增长幅度。”实际情况却是,我国卫生总费用由1980年的143.2亿元猛增到2006年的9843.3亿元,增长了68倍,同期政府和社会投入却从万分之七十九下降到万分之五十一。

  很多网友担心,这次医改会不会像上一次一样“口号正确”,最后却越走越偏?所以还要看具体的执行细则。

  62.1%的人对建立国家基本药物制度最满意

  近年来,药价虚高成为群众反映最强烈的问题之一。尽管多次降价,但老百姓感觉并不明显。

  建立国家基本药物制度是此次医改新方案的一大亮点。62.1%的被调查者表示,“建立国家基本药物制度,基本药品定点生产、直接配送、统一定价,并提高报销比例”是对本次医改方案最满意的方面。

  尽管大部分人赞成国家基本药物制度,但对其实施效果却不乐观。37.3%的人认为基本药物制度很难有效解决“看病贵”问题,29.1%的人认为有待实践观察,认为可以“在很大程度上解决”的仅占6.8%,认为可以根本解决的仅占1.3%。

  看来,要根本上解决“看病贵”问题,还需一系列配套政策,彻底改革以药补医的机制,切断医生、医院与药品销售商之间的利益链条,以降低老百姓的药费负担。除此之外,过度检查、过度治疗也是百姓“看病贵”的重要因素。

  调查显示,63.3%的人表示期待加强对医院的监管和审计。

  45.0%的人认为还应改革医务人员工资制度

  调查显示,44.0%的人认为现在“看病难、看病贵”的问题比5年前更加严重,42.0%的人认为基本没变,仅有14.1%的人认为有所改观。

  医疗资源分布的不平衡,导致“看病难”突出。据了解,全国80%的医疗资源集中在大城市,其中30%又集中在大医院。为改变目前“大医院门庭若市,社区医院门可罗雀”的现状,新方案提出公立医院改制方向。调查显示,对此方案表示最满意的网友占26.2%。

  还有35.5%的人表示对“健全基层医卫服务体系,实现社区首诊、分级医疗和双向转诊”这一方案最为满意。

  但国务院发展研究中心医改课题组一位研究员认为,鼓励患者去基层医院就诊仅用经济激励并不够,还需改革医院人事工资制度。他建议医生实行公务员管理体制,保障医务人员待遇,留住人才能提高医疗质量并获得患者信任。

  调查中,45.0%的人希望改革医务人员工资制度。

  43.9%的人认为应改革公务员医疗制度

  对于方案中提出“人人享有基本医疗卫生服务”的目标,有网友质疑说:“这一目标似乎已经是个喊了多少年的套话。”

  目前,我国城镇基本医疗保险覆盖率仅为城镇人口的46.6%。虽然参与医保的比例有所提升,但是卫生部数据显示我国仍有3.72亿人无任何医疗保障,占总人口的28%。

  与此同时,部分国家机关、全民所有制事业单位仍延续着公费医疗制度,医疗费用按规定范围和比例进行实报实销。“不问药价,只选最好”,这些人形成了医疗服务中的“特权阶层”。

  调查显示,43.9%的人认为应改革公务员医疗制度。有网友留言说,“医疗服务均等化,首先应取消那些大医院的高干病房。”

  与公费医疗相比,基本医疗保险制度的报销条款可没那么“实惠”。对于大部分用医保的人来说,由于受起付钱标准、报销比例等条件限制,很多医药费都得自行承担。

  为此,“放宽医保报销限制,提高报销比例”成为百姓对医改的第二大期待,50.2%的人选择此项。网民留言说,希望医保定点医院能够全国联网,采取“异地就医,出院直报”的模式,还有人希望取消定点医院,实行“医疗费用一卡通”。

  目前的“先付费、后报销”的方式也给百姓看病带来很大的不便,得一场大病可能需要数十万元,一般家庭很难凑齐医疗费用,会耽误治病。调查显示,38.4%的人提出应改革医疗付费制度。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>