搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

英国鼓励全科医生控制转诊病人数量引发争议

  英国媒体报道,为控制政府医疗支出、减轻医院负担,英卫生部门将为把转诊医院及专科医生处的病人数量控制在一定范围内的全科医生提供额外奖金。

  批评者认为,这一政策促使金钱干扰全科医生判断,从而加大误诊风险。

  悬赏

  英国《星期日邮报》和《星期日电讯报》网站报道,这类措施已经普遍被一些卫生部门采纳,具体办法因地区不同而有差异。

  如在牛津郡,每名全科医生都被分配以一个指标,若一名全科医生全年经手的转诊病人数低于指标,就可能获得最高达1万英镑(约合1.73万美元)的奖金。在德文郡的托贝,每有一名未转诊的病人,全科医生将被奖励59英镑(102.07美元)。而伦敦市、威尔特郡和埃塞克斯郡的全科医生若能将转诊病人数量控制在指标内,可按照其经手病人人数获得每名病人4.5英镑(7.79美元)的奖励。

  虽然奖励办法各异,但各地采取此类措施的原因只有一个:以缓解人员日趋增多的医院压力和政府经济负担。

  报道说,牛津郡的82家全科诊所中已有80家签署了协议。

  《泰晤士报》20日的一篇报道也谈及这一引起争议的问题。

  质疑

  在英国,人们在感到身体不适时通常会先在全科医生处就诊,只有当全科医生认为自己的知识不足以处理病情,病人才会被转诊到医院和专科医生处。否则,病人将由全科医生负责。因此,全科医生对病情的判断对于病人至关重要。

  一些业内人士认为,这一激励机制无疑促使金钱成为影响全科医生判断的因素,对患者极其危险。“可能某些全科医生将出于经济考虑而不是医学需要做出判断”,纳菲尔德整形外科中心患者援助组织主席苏·伍尔科特说。

  英国医学协会全科医生委员会主席劳伦斯·巴克曼批评这一做法“道德上值得怀疑、伦理上使人困扰而且非常错误”。

  英国整形医院斯蒂芬·坎农医生说:“我最近遇上两件病人被送往理疗师处治疗,但随后发现患有恶性肿瘤的案例。其中有一名年轻人因为膝关节疼痛而被送去理疗。如果他当时被转到专科医生处,应该就不会误诊。由于耽误了时间,后来病人被截肢。这对于病人及其家人都是一场灾难。”

  全科医生杂志《脉搏》副主编理查德·霍伊说:“这是在人为减少转诊人数,而不是着手应对造成转诊人数上升的根本原因。”

  辩护

  卫生部门官员对此辩解说,这一机制旨在鼓励全科医生在把病人转往医院前多加权衡,以使医疗系统运作更具效率。

  汉普郡初级医疗机构负责人海伦·克兰奇说:“计划宗旨在于让全科医生明白,除去把病人转往医院,他们还有许多其他选择。初级医疗机构拥有很多经验丰富、层次颇高的医生,他们有能力辨别需要转诊乃至住院的症状。”

  牛津郡初级医疗机构负责人阿兰·韦伯说:“我们希望少看到一些转诊的病例,但我们没有贿赂全科医生以阻止病人转诊。牛津郡任何一名需要进医院的病人都可以得到医院治疗。”(彭梦瑶)

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>