搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

奶精含反式脂肪酸 过度摄入可诱发心血管疾病

  红网10月21日讯(潇湘晨报记者 方瑜 实习生 贺姝妮)源自台湾的珍珠奶茶,不知何时开始在长沙流行起来。这种便宜又味道不错的“快速饮料”,却有着不为常人所知的秘密:其中有一些奶茶店出售的奶茶,并不是由鲜奶和奶粉调制而成,而是由奶精调制。

湖南农业大学食品科技学院院长夏延斌教授指出:“奶精的主要成分是氢化植物油,里面含有反式脂肪酸,摄入过量的反式脂肪酸会危害人体健康。”

  使用奶精调制奶茶降低成本

  前日上午10时许,林科大附近一名为“港饮之港”奶茶店,记者要了一杯价格为3元的珍珠奶茶。一女子手脚麻利地在一分钟之内调制出一杯奶香浓郁的奶茶。记者好奇地问:“奶茶不是用三鹿奶粉泡出来的吧?”女子很认真地告诉记者:“我们的奶茶不是用奶粉,用的是奶精。”在附近的七杯茶奶茶店,记者同样的问题,也得到了同样的回答。随后,记者走访了东塘、步行街多个品牌的多家奶茶店,也得到同样的回答。当记者问及“奶精是什么东西”时,没有人知道。

  东塘一家奶茶店的老板介绍:“正宗的奶茶应该是用牛奶和茶以2比1的比例调制,但是现在的奶茶都是用奶精和茶叶粉,这样做可以降低成本和制作时间。如果用牛奶和茶叶调制,3块钱一杯的奶茶连成本都不够,用奶精调制的奶茶比用牛奶调制的口感更好。一件50公斤的国产奶精只要300元左右,至少可以冲出2500杯奶茶,如果用牛奶,你算算……”

  业内不忌讳提及用奶精调制

  记者随后电话联系了地下铁、渴了、七杯茶3家奶茶店的长沙加盟联系点,记者以加盟为由提出最近的毒奶粉事件是否会危及奶茶的销售时,得到的回答几乎都是同样的:“奶茶使用的并不是奶粉,而是奶精。”地下铁加盟联系点的负责人甚至提出加盟时可以向记者提供奶精的检测报告,绝对不含三聚氰胺。

  来自武汉的七杯茶奶茶店甚至在长沙设置了奶茶原料供应店:长沙鸿盛珍珠奶茶配料商行。在商行的网站上,列出了国产和进口的11种奶精,记者以购买原料为由致电该商行,一名工作人员肯定了奶茶用奶精调制的说法,并向记者推荐了文辉32A奶精50公斤装,价格为300元一件。

  在采访的过程中,每个加盟联系点的工作人员都不忌讳提及奶精。“这是一个行业内公开的秘密,没有什么好隐瞒的,但是我们保证提供高质量的奶精,我们会为每一家连锁店提供配料的质量检测报告。”其中一名工作人员称。

   专家称尽量少摄入反式脂肪酸

  “奶精的主要成分是氢化植物油、玉米糖浆、酪蛋白、香料、食用色素等,并不含牛奶成份,其中的氢化植物油,含有反式脂肪酸,可能增加罹患心肌梗塞、动脉硬化等心血管疾病的几率。过量摄入反式脂肪酸,对人体健康会造成危害。”湖南农业大学食品科技学院院长夏延斌教授说,反式脂肪酸目前被食品加工业者广泛添加于食品中(如薯条薯片、蛋黄派或草莓派、大部分饼干、方便面、薄脆饼、油酥饼、麻花、巧克力、沙拉酱、奶油蛋糕、奶油面包、冰淇淋、咖啡伴侣或速溶咖啡——编者注)。因为食品中添加反式脂肪酸后,会让食物变得更松脆美味,延长食品的保质期,但是过量地摄入反式脂肪酸,可能诱发心血管疾病;反式脂肪酸对生长发育期的婴幼儿和成长中的青少年也有不良影响,影响对必需脂肪酸的吸收;反式脂肪酸不容易被人体消化,更容易在腹部积累,从而导致肥胖。

  湖南省质量技术监督食品质量监督检验所总工程师杨代明表示:“关于反式脂肪酸在食品内的含量目前国家没有设置标准,但是反式脂肪酸肯定对人体有害无益,在还没有明确的标准限制食品中的反式脂肪酸含量的情况下,为了自己和家人的健康,应尽量减少反式脂肪酸的摄入。”

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>