搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

科学研究发现:艾滋病感染者女性比例10年间翻5倍

  “中国艾滋病感染者中女性所占的比例已从7.1%上升为35%,10年间翻了5倍,其中近九成为育龄女性。”来自清华大学艾滋病科学大会上的一则消息称。这是由清华大学艾滋病综合研究中心与云南省疾控中心合作对320万个血样进行分析得出的结论,该结论已发表在10月刊的《自然》杂志上。

  10月19日,清华大学艾滋病科学大会拉开帷幕。会上,海内外学者对何大一等科学家进行的云南防止母婴传播艾滋病项目进行了评审,这项研究招募了近250名HIV阳性的孕妇,对她们进行药物干预,以减少母婴传播艾滋病的风险。结果显示,经过干预后母婴传播的几率仅为1-2%,而未进行干预的比例则是33%。

  武汉大学桂希恩教授的研究显示:HIV阴性的孕妇,如果在分娩期间感染艾滋病,就会使出生婴儿感染艾滋病的几率大大增加:在106名参与检测的孩子,38名孩子被查出呈HIV阳性,感染率高达36%。与此相对的是,出生时未检测出艾滋病的婴儿,后天被母亲感染的比例为9-16%。

  数据表明,云南省因吸毒感染艾滋病的比例已经从1989年的100%降至2006年的40%,与此同时,经由异性性行为传播的比例却显著增长至37.5%。而男同性恋性行为导致的感染则翻了8倍。

  据了解,过去艾滋病只在高危人群中传播,比如吸毒者和卖血的农民,但今天艾滋病正在通过性接触快速传播,科学家认为,中国艾滋病已经出现了从高危人群蔓延至普通人群的趋势。

  这一趋势造成艾滋病感染率急剧上升。调查显示,云南省艾滋病发病率从自1989至2003年增长缓慢,但2004年开始急剧上升,仅这一年就有13,486个新发病例,相当于过去16年的总和。

  “艾滋病是一个复杂而多面的敌人。战胜艾滋病不仅要有医学专家的技术,还要有社会科学的支持。”清华大学艾滋病综合研究中心主人何大一教授说。据悉,清华大学医学院、新闻与传播学院和人文社会学院将联合起来共同进行艾滋病的研究,这在中国防治艾滋病运动中是一次新的尝试。

  大会上,清华大学艾滋病研究中心宣布将启动临床研究,来防止艾滋病母婴传播在云南蔓延。这个项目还将通过培训当地医生和负责人、资助当地医院和病人的方式,支持政府防止艾滋病通过母婴传播。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何大一 | 云南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>