搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

水污染与水健康访谈实录 要解决水污染癌症村

  太湖蓝藻,松花江污染,近年来,水污染事故频发。目前,我国城乡饮用水水源总体状况怎样?如何从根本上解决饮水安全问题?今天,水利部与环保部的两位官员做客中国网,与您一起探讨。  

环保部科技标准司健康处副处长王明良

  [中国网]:

  两位觉得现在民众对水安全情况接受的程序怎么样?他们了解的知识够吗?我们国家有一些这方面的标准和法律,民众知道吗?他们对这方面的情况了解的多吗?

  [王明良]:

  他们非常关心,我们部里边、网站会定期更新法律、标准、管理办法的目录,以及每天环境质量的信息,包括重点城市的环境空气的情况,群众非常关心。我们管理办法发布之后,很多的群众会打电话、写信申请要求知道某些具体的信息。

群众非常关心这个事情,也非常熟悉这个事情。

  [中国网]:

  我们关注一下网友的提问。现在不断有媒体报道,一些地区,像河南等地出现了癌症村,这是否属实?很多国家发布过污染造成的环境事件,我国是否有类似的事件?环境污染对人体健康有哪些损害,应该如何应对这么多的问题?这也是大家关心的问题。请嘉宾给大家回答一下。

  [王明良]:

  确实像网友关心的问题一样,近年来,很多的新闻媒体,宣传有癌症村的问题,或者环境污染导致损害的问题,大家非常关心。针对这些问题,我们会同有关的部门进行了深入的调查研究。应该讲记者他们的工作态度是认真负责任的,也是本着对人们负责的态度去采访了,写这些材料。我们通过调查研究,发现环境污染与人体健康之间的这种必然的联系,通过目前的数据来看很难建立相应的关系。但是我们至少得到了一个启示,环境质量的状况与人体健康的状况有一定程度的关联性。怎么说呢?环境污染越重,环境质量越差,生活在这里人们的患病几率就会提高。具体到哪一种污染物造成的健康的疾病,那么要通过大量的实验论证,大量数据只是才能确定,这也是我们宣传健康工作的难点。

  总体来看,像日本,他们的水域病因为污染鱼,渔民打了鱼吃了之后造成发病,从发病到确认也经过了十多年的时间。从我们目前掌握的数据来讲,我们很难对媒体报道的一些癌症村的事情和我们环境的污染,某一个企业污染挂起钩。但是这足以引起我们的注意。如果确实污染非常严重的话,我们采取综合措施进行治理,从源头上把风险降到最小,这会使人们患病几率降到最小。

  我想随着环境健康工作的深入的推进,我们调查研究工作的深入的开展,一些规律性的认识,对于环境的健康工作大家会越来越理解。

  [中国网]:

  这位网友还有一个的问题:比如许多国家都发生过污染对人体健康造成过危害的环境事件,我国是否有类似的事件呢?

  [王明良]:

  大家知道,确实是有的国家发生了环境的污染事件,例如八大公害事件。八大公害事件对人们的健康,包括水俣病对人造成了严重的损害。我国在经济发展过程中,环境压力非常严峻,实际上面人民群众的健康生活在这种环境中,包括在北京近几年好多了,前几年空气总感觉到有咽炎、咳嗽实际上是环境的反映。目前环境形势是非常严峻的。

  文章来源: 中国网

  [王明良]:

  全国有700条河流将近一半受到污染,90%以上的城市水域污染比较严重,河流污染是比较严重的。3.6亿农民喝不上干净的水,形势是非常严重的。到目前为止,我们国家没有发生像八大公害事件一样的事件,对人体健康造成损害的事件。虽然我们发生过像甘肃的徽县铅中毒突发事件,经过我们的妥善处置得到了较好的处理,同时给我们敲响了警钟。

  实际上来讲,大家普遍关心的环境物产和人体健康的复杂的关系,从环境污染物通过大气、土壤、水、食物各种媒介进入了环境,进入了人体,病从口入,产生了危害。但是一般的来讲,在咱们生活中,生活环境中的污染物,它的水平比较低,只有人们长期生活在这样的环境中,然后累计的暴露量才会大,会产生慢性中毒。

  所以我们要减少这种健康的风险,要从源头上减少环境污染的危害所以要进行环境的治理。这也是我们环保部门经过多年经验、教训总结出来的。目前环保工作的重中之重还是污染防治。

  [中国网]:

  谢谢王处长介绍。我们水利部在水利建设方面,在水利建设过程中,也对水源安全造成了一定的危害呢,咱们有没有一些措施来规避这样的危害。

  [程晓冰]:

  非常感谢这位网友对水利工程这么感兴趣。水利建设不会对水质造成影响。即便是在施工过程中,有一些泥或者水土流失进入水体是短暂的,不会对水体造成长期的污染。我们所有的水利工程,在立项之前都有环境评价对水体影响、水环境影响以及其他环境,都要做一个评价。评价认为它对环境的影响,在可允许范围内才允许建设。水利工程大多数来说还属于生态工程类的,所以不会对河流造成污染。有可能会对合适的流动进行改变,河势会改变,但是不会对水造成污染因为不会产生污染物。

  [中国网]:

  谢谢您,我想这位网友应该放心了。由于时间的关系,我们问最后一个问题,要想喝上健康的水是必须要有一个安全的水源,这一切的努力除了政府部门,我们的企业其实也与我们每一位公民是息息相关的,我们每一位公民如何自我做起,保护水源、节约用水问题,请嘉宾给大家介绍一下。

  [程晓冰]:

  水的问题,确实是涉及到每个人,我在多种场合说过,我们城市的人拧开水龙头不能马上就饮用,城市再缺水也要保证城市生活用水。这种情况下一个城市缺水以后,我们首先保证城市生活用水,先压工业、再压农业,再压生活用水。市民意识不到缺水,我们要通过宣传树立这样的意识。

  我们国家人均水资源相当于国际上的1/4,这样一种资源状况,尤其北方地区就更加缺水。我们人人行动起来节约用水。这样靠我们有限的资源支撑我们社会经济可持续发展。家里面,比较注意洗菜的水倒出来,我爱人洗菜的水接出来然后冲厕,这样可以节不少水。不是从经济上节约多少钱,而是从资源上来算。如果大家都节约用水,我们城市、水环境肯定会更加美好。

  [中国网]:

  每一个公民应该都行动起来。王处长对我们的网友有什么建议吗?

  [王明良]:

  节水除了观念上、行为方式上等软的方面,很重要的一个方面还有硬件的支持,我们鼓励企业生产节水设备,开发节水技术。我们只有把这些有了这种硬件的,有了节水意识、习惯,节水观念才能落到实处。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王明良

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>