搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

中国质检研新法提高检测原料乳中三聚氰胺速度

  中新社北京十月十六日电(记者 刘长忠)两位科技人员将试剂放入一瓶原料乳中反复晃动,取出少许置于一台微机下,仅十几分钟屏幕上曲线便显示出有无三聚氰胺。这是今天下午出现在中国计量科学研究院实验室内的一幕。

  中国国家质检总局今天下午举行新闻发布会,向中国主要新闻媒体介绍推广运用原料乳中三聚氰胺快速检测方法标准的情况。这种适用于原料乳(生鲜乳)三聚氰胺检测的液相色谱快速检测方法,是由中国计量科学研究院研发,在一百二十八个快速检测方法中筛选出的。主要有五大特征:——检测灵敏度高,该方法定量限为0.3ppm;

  ——检测时间快,每个样品的检测时间为十五分钟;

  ——仪器价格相对低,是进口价格的一半;

  ——检测成本低,每次一个样品的检测成本不超过五十元人民币;

  ——操作简便,普通人经过简单培训即可操作。

  中国国家质检总局副局长蒲长城表示,此方法的推广和应用,可以解决奶站、生产企业收奶环节的检测能力不足的问题,有效缓解原料奶检测量大速度慢的问题。

  据蒲长城介绍,根据中国国务院部署,解决乳和乳制品三聚氰胺快速检测的急需,国家质检总局、会同科技部、卫生部、农业部建立起快检方法的部门间协同联动机制,在极短时间内高效组织起包括质检系统在内的全国科技力量和专家进行专题科研攻关。目前该方法已经制订为中国国家标准并发布实施。

  蒲长城表示,中国国家质检总局将会同有关部门研究做好该快检方法的紧急推广、仪器供应和人员培训等工作,争取在最短时间内全面应用。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒲长城

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>