搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

世界关节日:半数关节炎可能致残

    虽然我们总希望“老当益壮”,可是随着年龄的增加,不少疾病都会不请自来,关节炎就是其中之一。据中华医学会骨科学分会提供的数据显示,目前,关节炎的发病率已经仅次于冠心病,高居“榜眼”。

  因此,在10月12日——第八个“世界关节日”到来之时,诸多学界专家一致呼吁:预防关节炎,一定要从年轻时开始。否则,不仅会大大影响生活质量,一半以上的患者还会因此致残。

  北京大学第三医院骨科副主任张克告诉《生命时报》记者,骨性关节炎是最常见的关节疾病之一。过去,这种病是中老年人的“专利”,但现在,也出现了年轻化的趋势。张克认为,年轻人之所以会得骨关节炎,主要是不良生活方式导致的。肥胖、关节的损伤和过度使用、关节内骨折、韧带半月板损伤、长期伏案工作都是诱因。

  远离关节炎,最重要的还是预防和早诊早治。“均衡饮食、坚持锻炼、调试心情、减重、少穿高跟鞋,都是有效方法。而且这些习惯应该从年轻时就开始养成。”张克说。

  如果真的得了关节炎,也不是就没指望了。关键是能否早发现、早治疗。中国工程院院士、中华医学会骨科学分会主任委员邱贵兴说,当你感到关节开始疼痛、僵硬、肿大,出现骨摩擦音,关节无力、甚至走路时腿常常发软,就一定要去医院做检查了,因为这些都是骨关节炎的早期信号。

  对于大多数病人来说,最大的问题是疼痛。很多患者不发病时对病情不管不问,一旦疼起来,以为服点止痛药就万事大吉了。“但事实上,治疗关节炎,光止痛绝对不行,这只是治标而不治本的法子。”张克强调。

  患上关节炎后,更要注意生活中的一些细节。比如天冷了要及时给患处保暖;保持正确的坐姿,坐一会就站起来走走;不穿高跟鞋,而代之以弹性较好的鞋子,或使用鞋垫,戴护膝;多吃富含钙和胶质的食物等。

  不过,保护关节最有效的方法还是锻炼。但得遵循一定的“游戏规则”。“跟着感觉走”就是一条很好的原则,应学会观察您身体的反应变化。不要轻易停止锻炼,但如果由于关节炎发作,每天的锻炼时间坚持不到45分钟,可将锻炼分为若干个小单元,使累计时间达到45分钟亦可。同时,锻炼前可通过热水淋浴、热水袋热敷加温肌肉,但不要热敷已经发炎的关节。此外,太极拳、游泳、自行车都是不错的运动方式,但爬山、下蹲会成倍地加重关节负担,加重关节炎症状,要尽量避免。

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>