搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

奶粉事件引发信任危机 被激发的食品安全意识

  奶粉事件曾一度让消费者陷入食品安全信任危机,在政府实施强有力的市场清查和监管措施后,记者采访发现,一些消费者开始变得理性起来,食品安全意识也大大增强。

  10月1日上午,远在深圳工作的杨小姐急匆匆地给岳阳老家打电话,她刚刚从电视上看到一则新闻:国家质检总局公布的全国普通奶粉和其他配方奶粉三聚氰胺专项检查结果显示,亚华乳业的分公司和子公司生产的3个批次的南山牌中老年高纤高钙配方奶粉,被检出三聚氰胺。

  杨小姐惊慌不已,她立即想起母亲每天食用的正是该品牌中老年奶粉。她在电话里要老母亲赶紧把剩下的半袋奶粉扔掉。

  自9月中旬奶粉事件以来,爱喝牛奶的杨小姐特别注意国家质检总局的三聚氰胺专项检查通报,并以此指导自己购买哪种乳制品。她称,自己对食品安全问题变得格外关注,每天下班回家,她会上网查询各种资料,去超市也要对食品特别是乳制品详细询问后才购买。

  在机关工作的林女士是典型的“三好女人”——好女儿、好妻子、好妈妈。因为父母行动不便,每半个月她都会买两罐老年奶粉送去给俩老补钙。在她购买过的几种中老年奶粉被相继查出三聚氰胺后,孝顺的林女士说:“不买奶粉,我可以买其他的营养品给父母。”

  林女士的儿子东东今年10岁,正是长身体的时候,牛奶曾是他每天的必饮品。一些大品牌的液态奶被查出含三聚氰胺后,东东再也没喝过牛奶了。(法制周报新闻热线:0731-4802117)直到林女士从新闻报道中得知9月14后生产的液态奶,都不再含有害成分后,他们家才再度采购牛奶。

  林女士的丈夫因为工作辛苦,常常喝雀巢咖啡提神。近来,雀巢的奶制品在海外接二连三被检出三聚氰胺,在内地市场却迟迟不采取有效措施。林女士说:“等这个品牌的产品没有三聚氰胺后,我再买。这期间,我可以为老公买其他的提神产品。总之,现在物质这么丰富,没必要对某种产品不合格而担忧。”

  9月30日,在国家质检总局的检测中,有20家企业31个批次产品检出三聚氰胺,三鹿、雅士利、伊利、蒙牛等企业部分批次产品再次上榜。面对这个消息,林女士虽有点愤怒,但仍表现出前所未有的理性,她说:“这些企业整版整版地发公告,在超市贴质量承诺书,现在仍被查出有三聚氰胺,确实不应该。企业应该负起责任来,首先自己做好,才能让消费者放心。消费者也应该理性对待,不能因一件产品存有问题,就说整个行业有危机。”(本报博客地址:http://fazhizhoubao2008.blog.sohu.com) 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>