搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

吉林全面停售刺五加 尚未收到相关不良反应报告

  昨日(10月9日),记者从吉林省食品药品监督管理局获悉,在接到国家卫生部和国家食品药品监督管理局联合发出的有关“暂停销售、使用标示为黑龙江省完达山制药厂(2008年1月更名为黑龙江省完达山药业股份有限公司)生产的刺五加注射液”的紧急通知后,我省已于第一时间向全省转发了该紧急通知,省食品药品评价中心目前尚未收到此类不良反应事件报告,全省目前已经暂停销售、使用该厂生产的刺五加注射液。


  近日,云南省红河州6名患者使用了标示为黑龙江完达山制药厂生产的两批刺五加注射液(批号:2007122721、2007121511,规格:100ml/瓶)出现严重不良反应,并有死亡病例报告。省食品药品监督管理局相关人员表示,目前我省尚未收到相关不良反应事件报告。药监部门已经要求全省药品批发、零售企业以及各级医疗机构停销、停用标示为黑龙江省完达山制药厂生产的刺五加注射液,而且要进行密切关注,一旦发现有患者使用该厂生产的刺五加注射液后出现不良反应,要及时向省食品药品评价中心报告,并做好相关调查工作。

  据专家介绍,刺五加其实是一种常用中药。现代研究证实,刺五加含有多种五加甙、多糖等活性成分,在神经衰弱、失眠、高血压病、冠心病、脑梗塞、脑动脉硬化、更年期综合征、血脂异常、糖尿病、风湿病、慢性支气管炎以及肿瘤等疾患的治疗中,都有一定疗效。医学文献近年也报告过病人在使用过程中出现皮疹、头晕,甚至过敏休克等不良反应。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>