搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

云南曲靖开远发生4例疑刺五加问题注射液致死案

  云南部分患者使用标有黑龙江完达山制药厂(黑龙江完达山药业股份有限公司)生产的刺五加注射液出现严重不良反应、其中3例死亡的事件发生后,黑龙江省农垦总局启动应急预案,黑龙江完达山药业股份有限公司已经从8日开始暂停生产配合调查。
目前,黑龙江省已责令黑龙江省完达山制药厂召回问题批次(批号:2007122721、2007121511,规格:100ml/瓶)注射液。由卫生部、国家药监局以及云南省、红河州卫生、药监部门组成的专家组和公安部门正积极开展临床用药等相关调查。

  19位病患用了22瓶

  昨天上午,云南红河州委、州政府就刺五加注射液事件举行了新闻通报会。通报会上指出,涉嫌“有毒”的“刺五加”注射液,是红河州第四人民医院从湛江中兴药业有限公司购进的,总共批了两件,每一件共90瓶,规格都为100ml。而该药业有限公司是一家有资质的正规药品销售企业。红河州第四人民医院总共在19位病患身上使用了22瓶刺五加,其中有6例发生不良反应,其中3人抢救无效死亡。

  初步判断受到污染

  据红河州卫生局介绍,经初步统计,红河州共有13家医疗单位使用刺五加注射液,但到目前为止,只有红河州第四人民医院发生过此类严重的集中不良反应。

  云南省专家组组长、昆明医学院第二附属医院的孙跃民介绍说:100毫升瓶装的刺五加注射液是可以直接静脉输液的药物,经过调查,当天出现不良反应的患者中,刺五加注射液都没有配伍其它药物,有的患者输完后发生了反应,而有的患者没有输完就发生反应了。

  红河州药监局介绍,经对该批次的刺五加注射液进行检查,有的肉眼就可看到颜色深浅不一、有的浑浊,有的封口的塑料处发现了鼓包,因此基本上判断该批次药品是不合格产品。根据目前的各种检验,以及患者出现的症状体征,可以初步判断,注射液是受到了污染,并且是一种致病毒力很强的病原微生物。有专家介绍,国外也曾发生过类似事故,就是在条件最好的医院,患者的死亡率仍达到50%。

  曲靖也有两人死亡

  昨天中午,红河州卫生局副局长曾建和透露:事情发生后,卫生部门对所有医院进行了筛查,发现开远市人民医院在8月也发现了两例类似反应的患者,一例发生在8月11日,一例发生在8月16日,两患者也是输入了完达山的刺五加注射液,但系另外一个批次的药品。当时医院也向药监部门报告过,但因当时两例患者的反应不在同一天,一直无法确定具体的怀疑指向。经向周边州市了解,此前,曲靖市也发生过两例输入刺五加注射液的患者死亡的案例。

  开远发现一例疑似病患

  截至记者发稿时,3名死者已有两例进行了尸检,家属正在等待检查结果。另3名病患在医院的积极抢救治疗下,目前情况都有所好转。

  与此同时,云南开远又新发现一例不良反应病患,75岁的患者张自清9月19日上午因多发性脑梗阻入院,到9月23日,一共使用了12支刺五加。23日下午2点多,其刚输完液就全身发冷,呼吸急促,体温升至39.6℃,没过多久就陷入昏迷。直到29日,医院都没有查出其发热原因。

  昨天上午,其女儿在电视上看到有关刺五加引起不良反应致死3人的后,才反应过来。当得知医院的最新通报中涉嫌的刺五加注射液只给19位病患使用了22瓶的说法,张自清并不在列时,其家属表示非常不满,强烈要求专家鉴定。(综合新华社、春城晚报、都市时报)
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

云南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>