搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

食品三聚氰胺临时限量值并非标准 用于行政监管

  卫生部寄望新《食品安全法》吸取这次事故教训:

  食品三聚氰胺临时限量值并非标准

  由卫生部、工业和信息化部、农业部、工商总局、质检总局联合印发的《关于乳制品及含乳食品中三聚氰胺临时管理限量值规定的公告》(下称《公告》)日前公布并开始实施。

  根据《公告》,婴幼儿配方奶粉中三聚氰胺临时管理限量值(下称“限量值”)为1毫克/公斤;液态奶(包括原料奶)、奶粉、其他配方奶粉中的三聚氰胺限量值为2.5毫克/公斤;含乳15%以上的其他食品中三聚氰胺限量值为2.5毫克/公斤。高于上述限量值的产品一律不得销售。

  昨日卫生部就三聚氰胺限量值举行的新闻发布会上,卫生部食品安全综合协调和卫生监督局副局长王雪凝表示,三聚氰胺作为化工原料可用于塑料、涂料、粘合剂、食品包装材料的生产,有资料表明,三聚氰胺可从环境、食品包装等途径转移进入到食品中,其含量很低。

  相关部委联合设置三聚氰胺限量值,意在便于各地、各部门在乳制品行业整顿中掌握三聚氰胺含量的检测、判定准则。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈君石院士昨日在发布会上表示,这是进行监督、管理的一个临时管理限量值,而非标准,“制定限量值是应急状态下的一项行政控制措施。在制定过程中,我们考虑到最重要的是保护婴儿和成人的身体健康,当然也考虑了上述转移的问题。”

  但中国农业大学食品科学与营养工程学院的教授何计国比对此比较担忧,他表示,三聚氰胺的代谢较慢,从体内清除的速度也不会太快。从其化学结构看,直接与钙结合沉淀的可能性不大。从已公布的资料看,问题奶粉受害者肾结石的成分是尿酸钙。那么尿酸钙不应该是三聚氰胺及其代谢物质形成的,而是嘌呤代谢、导致尿酸增高的产物。

  另据悉,新的《食品安全法》已在全国人大通过“二审”,今年有望通过“三审”。“卫生部希望把这次食品安全重大事故的所有经验教训都在新的《食品安全法》中体现出来。”王雪凝说。 


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王雪凝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>