搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

专家提醒:年轻女性当心成乳癌的“常客”

年轻女性当心成乳癌的“常客”

【编者按】从奥黛利赫本、陈晓旭到叶凡,“女性杀手”乳腺癌不断带给人们触目惊心的遗憾。日前,记者在由卫生部和中国抗癌协会共同发起的“对话希望———关注乳腺,绽放美丽生命”专题新闻发布会上了解到,目前我国乳腺癌已步入每年2%~3%的快速增长期,尤其值得注意的是,出生于第三次人口生育高峰时期的“80后”年轻女性,因为快速的生活节奏及工作压力导致的不良生活方式,亦成为了乳腺癌的高发群体。关爱女性:女性生活压力大易患乳腺癌 

  >>>更多内容,请看搜狐健康乳腺癌频道

    年轻女性成乳癌“常客”

  复旦大学附属肿瘤医院外科主任兼乳腺外科主任、博士生导师邵志敏教授在会上指出,乳腺癌的平均发病年龄在45岁,而我国35岁以下的患者所占的比例近10%,且在年轻女性中多见。

  军事医学科学院附属医院乳癌科主任江泽飞教授表示,工作压力大、生活节奏快,处于事业上升阶段的“80”后女性往往忽略了自身健康。一些女性精神负担过重、睡眠不好,生活作息紊乱导致内分泌紊乱,都会成为乳腺疾病的诱因。另外,高蛋白、高脂肪的饮食,使女性初潮早绝经晚,导致体内激素始终维持在一个较高的水平。同时,环境污染、饮食污染等对年轻女性体内激素造成的不利改变,也使年轻女性罹患乳腺癌的风险加大。此外,当前都市年轻女性的生育时间普遍推迟,更有一些女性盲目服用减肥药物、保健品等也与乳腺癌的增多不无关系。

  勤查早治 治愈率超90%

  “乳腺癌高发不可怕,可怕的是我们不能及早发现。”江泽飞教授指出,以下八类女性应密切关注乳腺健康:有乳腺癌家族史;月经初潮年龄在12岁之前、月经周期不规律、绝经年龄在55岁以后或行经大于42年;有不良膳食结构,如过食高糖高脂低纤维食物;长期服用激素或使用激素替代疗法;肥胖;未生育或初产年龄大于35岁、产后未哺乳或初次分娩前曾有过多次人工流产;乳腺良性疾病史,如乳腺增生病;有放射史以及不良生活方式,如吸烟等。

  专家们还列出了一系列对比数据:中国抗癌协会秘书长张广超教授指出,虽然过去10年中,全世界乳腺癌发病率年增8%,但乳腺癌患者的生存率却提高了20%。邵志敏说,如果患者进行定期普查,很可能在早期就被发现,生存期可长达30年;如果不做普查,确诊时很可能已到晚期,活过5年的机会不到20%。

  “乳腺癌治疗已由过去单一手术切除,转向以手术治疗为主,包括放疗、化疗、内分泌治疗、新的靶向治疗、基因治疗等的综合治疗,若早发现能实现90%的治愈率。特别是‘保乳’手术,基本不影响病人的生存率和乳房美观。”邵志敏说。

女性如何自我“排险”拯救乳房>>>下一页

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>