搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 访谈精彩问答

健身提醒:关节炎患者怎么锻炼?

  :天气一凉,我的关节炎就要犯,严重的时候上下楼梯也困难。请问像我这种情况是否还能锻炼?

                                                                                庄先生

  :骨关节炎是中老年人常见的退行性疾病之一,关节疼痛是其主要症状。

关节软骨是维持关节正常运动的物质基础。随着年龄的增长,关节软骨逐渐退化、磨损,甚至完全耗损。一些引发软骨损伤的酶被激活,造成软骨进一步破坏,导致关节承受应力的能力下降并激发炎症反应,引起疼痛、僵硬和活动受限,骨关节炎就发生了。

  大部分早期骨关节炎的患者通过调整生活方式及正确的运动,不需要打针吃药,疼痛及运动不适的症状都能得到改善。所以,掌握正确的运动方法非常必要。那种认为骨关节炎是缺乏运动而造成,越疼痛越要锻炼的观点,或为了保护关节不受损伤而静止不动的观点,都是不正确的。

  在运动时应掌握不负重或少负重的锻炼原则,以增强肌肉力量、增加关节活动度为目标,达到增加耐受性、减轻疲劳、增强抵抗疾病能力的目的,从而防止病变进展。

  在实际生活中,有些活动无法避免,如上下楼梯和下蹲等。可以采取缓行慢步的方法,一级一级地上下楼梯,同时拉住扶手。下蹲时也应扶物借力,这样可减少膝关节及髌骨受力,减缓疼痛症状。打太极拳时,患膝关节骨关节炎的人不宜蹲马步。骑自行车代步是可取的,因为骑车时身体重量大部分压在坐垫上,膝关节受力相对较少,同时骑车可以保持关节的活动度,使关节周围肌肉的力量得以增强。对骨关节炎患者来说,最佳的运动项目是游泳。游泳时身体漂浮在水中,关节不承受体重,所受负荷最小,游泳的动作(如蛙泳)又能保证关节的活动并锻炼肌肉力量。

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>