搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

三聚氰胺不是食品原料 为何允许食品中微量存在

  10月8日,国家卫生部召开新闻发布会,卫生监督局副局长王雪凝公布了乳制品及含乳食品中三聚氰胺临时管理限量值的标准。

  婴幼儿乳粉不得高于1mg/kg 其他不得高于2.5mg/kg

  中华人民共和国卫生部、中华人民共和国工业和信息化部、中华人民共和国农业部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局联合发布公告:

  三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加剂,禁止人为添加到食品中。

对在食品中人为添加三聚氰胺的,依法追究法律责任。三聚氰胺作为化工原料可用于塑料、涂料、粘合剂、食品包装材料的生产。资料表明,三聚氰胺可从环境、食品包装等途径进入到食品中,其含量很低。为确保人体健康,确保乳与乳制品质量安全,特制定三聚氰胺在乳与乳制品中的临时管理限量值,(以下简称限量值)。现公告如下:

  一、婴幼儿配方乳粉中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,高于1mg/kg的产品一律不得销售。

  二、液态奶(包括原料乳)、奶粉、其他配方乳粉中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg,高于2.5mg/kg的产品一律不得销售。

  三、含乳15%以上的其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg,高于2.5mg/kg的产品一律不得销售。

  三聚氰胺不是食品原料 为何允许在食品中微量存在

  据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所陈君石院士介绍,三聚氰胺是不允许人为添加到食品中的,那么原本它不应该在食品中存在。但事实上,三聚氰胺并不仅仅是人为添加进去的,其他的来源是有可能的,尽管含量很少。比如食品包装材料,比如有一些品种的农药产生的代谢产物。因此三聚氰胺可能存在于我们的环境当中。如果食品在环境中接触到,就有可能有非常少量的三聚氰胺存在于食品中,所以我们不能规定它的含量是零,不能规定食品中完全不得检出。

  我们的目标是要控制住人为掺假的行为,控制住那些有意地、非法地把三聚氰胺添加到乳和乳制品当中去的行为,所以从管理的角度规定了今天这样的标准。这是用于国家实施行政监管的标准,而不是判断食品是否对身体有还的标准,事实上,这个规定的标准量要远低于对人体产生危害的摄入量。如果食品中三聚氰胺含量低于这个标准,那么很可能是在环境中被污染的,如果高于这个标准,那么就可以怀疑有人为掺假的可能。

  含有标准以下的微量三聚氰胺 是否对人体有害

  陈君石:因为婴幼儿配方奶粉有可能是婴幼儿唯一的食品,所以控制水平要更严,这个标准制定为1mg/kg。但是事实上,如果长期吃三聚氰胺含量超过1mg的奶粉,比如是2mg或者多一点,对婴幼儿的健康是不会有影响的,大量摄入才会对身体造成危害。但是我们不能规定得那么高,因为要杜绝人为掺假的行为,所以在监管工作中规定了这样一个水平。

  中国的标准依据什么制定 是否会一直执行下去

  陈君石:因为三聚氰胺不是食品原料,所以原本在食品的标准中是没有关于三聚氰胺的规定的。现在制定的这个标准,是国家进行监督管理的一个临时管理限量值。

  标准为什么制定为这个限量值?从保护健康的水平来讲,这个1mg/kg是远低于可能对健康造成危害的水平。另外一个根据,这样一个控制水平不是一个国家所独有和孤立的,我们可以参考一下其他关国家和地区,不管是临近的香港地区,还是是澳大利亚、新西兰、加拿大、欧盟,还有其他一些国家,都是控制在这样一个水平,也就是说,对于婴幼儿配方奶粉的三聚氰胺含量标准都规定在1mg/kg以下。美国没有对婴幼儿配方粉制定一个控制的限量,但是对其它的食品制定了2.5mg/kg的标准,也跟我们这个标准一样。

  这个标准目前是一个临时的监管标准,在最近的一段时间内肯定是要严格检测的,不管是农业部还是质检总局,在他们自己的管辖范围之内都要检,包括原料奶和最后出厂的成品,都要批批检测。检测以后,哪个可以卖,哪个不能卖,就是根据今天公布的这样一个监管的限量值来执行。

  至于是不是会永远检测下去,跟食品标准里的其他指标一样,要看发展的形势。假如经过相当长的一个阶段,各个方面都认为没有问题了,这个指标我不认为会长期存在于监管范围当中。

  问题奶粉的受害患儿是否会有后遗症?

  陈君石:三聚氰胺污染量高的奶粉为什么会对婴幼儿健康造成危害,原因是它在肾脏当中形成了一个不会溶解的泥沙状的石头,这个石头大了以后,堵住了输尿管,引起了肾脏的衰竭,引起了不能排尿等等比较严重的后果。

  从某种意义上来讲,这跟有毒有害物质造成的全身性中毒是完全不同的,它是一种机械性的损伤,不是化学损伤引起了肝脏的毒害、肾脏的毒害、神经系统的毒害,这跟其他有毒有害物质对人体健康影响的机理是完全不一样的。

  从这方面来理解,假如患儿症状很轻的话,经过治疗结石顺利排出了,在这种情况下不应该有后遗症。但是假如已经是很危重了,那就不是结石本身造成的危害,而是肾功能已经受到了严重损伤,这种情况下是否会有后遗症,就要看肾功能在多大程度上恢复正常。

  现在卫生部的指导原则里和其他各大医院实施的方案里,建议一些病人出院后三个月要进行复诊。但是大部分患儿的结石是很小的,在造成肾脏功能急性损伤之前就已经把石头排出来了,这种情况下预后应该是良好的。

今日健康热点
 
今日健康热点
新生儿集体死亡
·卫生部首次制定三聚氰胺限量 婴儿乳粉为1mg/kg
·河北逮捕27名“三鹿奶粉事件”中涉嫌犯罪人员
·大陆首个母乳库“胎死腹中” 因难与奶粉商抗衡
·香港四成长期病患“笑对死亡” 逾一成愿安乐死
· 英专家:大龄父亲越来越少 人类进化已到头
>> 更多
保健食品被冤枉?
· 国家药监局:现有国家药品标准总计1.5万余条
· 保健品标榜药品疗效 保健广告也需权责归一?
· 质检总局:第七次抽检液态奶均未检出三聚氰胺
· 就诊只开病假条 南京建邺医院问诊涉嫌造假
· 精神病患者医院猝死 家属状告医院获赔5万
>> 更多

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>