搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

英专家:大龄父亲越来越少 人类进化已到头

  新华网伦敦10月7日电 英国《泰晤士报》7日报道,英国一名知名遗传学者说,因大龄父亲人数减少等因素,人类进化已到尽头。

  报道援引伦敦大学学院教授史蒂夫·琼斯的话说,35岁以上男子遗传基因变异几率更大,因此后代进化率也更高,但随着大龄父亲人数渐少,人类进化已停滞不前。

  琼斯在题为“人类进化终结”的演讲中说,自然进化由3种因素构成,即自然选择、基因变异和随机变异。人类社会的变化通常引起基因变异。虽然化学物质和放射性污染也可能引发基因变异,但变异的主要原因之一是男性年龄的增加。

  他说,男性细胞分裂随年龄增长而增加。细胞分裂越多,基因变异几率越大。以一名29岁适婚西方男子为例,他父亲的精子与他自己的精子之间大致经历了300次分裂,每次分裂都可导致基因突变。

  “对一名在50岁当父亲的男子而言,生殖细胞的分裂次数超过1000次。因此,大龄父亲人数下降,将对基因变异率产生重大影响,”他说。

  此外,随着社会环境的变化,自然选择也在弱化。琼斯举例说,远古时期,大约有一半人口活不到20岁,而现代人的寿命已大大提高。

  琼斯说,另一个影响进化的因素——随机变异也随着人类融合程度的加大而趋弱。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

琼斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>