搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

大陆首个母乳库“胎死腹中” 因难与奶粉商抗衡

  “三鹿奶粉事件”曝光后,“母乳喂养”又成为热门话题,但早报记者昨天从宁波市母乳喂养协会了解到,该协会筹建的大陆首个母乳库项目已宣告终止。“启动资金没到位是原因之一,但更大的因素是社会环境不成熟。”协会秘书长胡敏表示。

  义务捐献,上门采集

  去年5月,由宁波市计生委进行业务指导的非营利性民间服务社团组织宁波母乳喂养协会成立,会员主要是妇幼保健医院的医生和护士、企业人员、志愿者等,旨在倡导母乳喂养。成立初期,协会就提出建立辐射全国的母乳库的设想。

  据介绍,正常情况下,一位新妈妈的母乳总量在10万毫升左右,足以供应一对双胞胎(按世界卫生大会倡议的“最初6个月纯母乳喂养并坚持哺乳24个月以上”用奶量的要求)。所以,一般来说,现在的新妈妈母乳是有多余的。该协会当时的设想是:母乳由健康妈妈义务提供,由专用服务车上门采集,杀菌后统一包装、在零下18℃到零下30℃的条件下冷藏保存,再提供给需要的宝宝,只收取一定的保管费。母乳库不是为身体健康但不想用母乳喂养宝宝的妈妈建立的,只对因妈妈的生理原因不能哺乳的宝宝开放。

  “难与奶粉供应商抗衡”

  “母乳库的基础是母乳喂养率提升——这样,母乳收集才有保障,可现在的社会环境恰恰相反。”胡敏表示,“过去10年,中国母乳喂养的比例下降了20%,很多新妈妈因为担心身材变形、产假限制等不肯喂奶,而依赖于奶粉喂养。”

  按设想,母乳库将建在当地妇幼保健医院内,以便在第一时间获悉乳源,动员新妈妈捐献;通过医院的体检报告,还可以排除不适合捐献的人群,节约检验成本。“但后来我们发现不可行,虽然现在医院都提倡母乳喂养,但各种品牌的奶粉供应商其实一直在医院推销,我们要与之抗衡有难度,因为宝宝一旦吃过奶粉,就很难适应母乳。而且,母乳采集依赖义务捐献,这种类似志愿者的形式暂时还未被大众接受。”

  奶粉不能替代母乳

  “母乳不仅能供给婴幼儿丰富的营养,更重要的是提供抵御外来病原微生物侵袭的能力——这是奶粉无法比的。”有十几年妇产科临床经验的宁波母乳喂养协会会长费道伟指出,母乳是孩子最理想的天然食物,母乳喂养还能减少女性乳腺、卵巢肿瘤,缺铁性贫血等的发生率,“母乳分泌量越多,对健康越有利——很多产妇对此存在误区。”

  浙江大学医学院附属妇产科医院产科病房医护人员也向早报记者表示,很多产妇知道母乳喂养的优势,但奶粉广告以及“母乳喂养有损身材”等不正确的观念让她们不愿喂奶,“实际上,奶粉的营养始终不能替代母乳;只有在母乳不调的情况下,女性的身材才会受影响。”

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡敏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>