搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

低价回收卖给小诊所 过期药重新包装流向乡镇

  东北网10月6日讯 “我知道收药赚的是昧良心的钱,但是这行做起来简单,利大。”9月25日,一名收药人员王某在被哈尔滨市南岗区城管行政执法局抓获后对执法人员说。由此,揭开了哈尔滨市一些地下药贩以低价回收过期药,经过分装、重新包装后,销到哈尔滨市附近乡镇赚昧心钱的内幕。

  回收药送到大药贩子手中

  9月25日凌晨,哈尔滨市南岗区城管行政执法局夜勤科的执法人员抓获了一名粘贴收药小广告的男子。经了解,该男子王某家住呼兰区,今年春节和邻居来到哈尔滨市做起了收药的买卖。

  当日,记者在南岗区城管行政执法局见到了王某,王某告诉记者,他只是底层的收药人,基本都是到早夜市摆摊收药,每个月收入3000元左右。收来的药定期送到大药贩子手中,他赚中间的差价。大药贩子有足够的本钱,基本只收进口高价药,以药品价格的5折回收,有的更低。心脑血管药、高级消炎药、治疗糖尿病的药都属于紧俏药,这些药在医院、药店售价很高,因此很好卖。

  过期药换包装销往乡镇

  哈尔滨市城管行政执法局特勤直属分局案件科的徐建平告诉记者,这些药贩子回收的药品很杂乱,他们根本无法分辨药品真假,收药不负责任,售药就更加昧良心了。

  药贩子王某说,上线要求他们啥药都收。回收药品的销路有多条,大药贩手中都有一批糖尿病患者、心脑血管患者名单,只要收到上百元一盒的进口药,他们就直接给患者打电话,以低于医院、药店的价格出售,一般情况下,这些患者都是老年人,容易被小便宜所引诱。有的低档药直接到早市上卖,一些过期药就销售到哈尔滨市周边乡镇的小诊所。

  王某说,他们把药品回收来后,会把这些五花八门的药重新分类,过期药拆封后重新包装,再销售。

  药监:回收药品安全无保证

  省药监局的工作人员表示,这些药贩子的收药和卖药行为属违规,而且这些药品中有不少过期药品,是坚决不可以服用的,还有一些没有获得生产批号的药品,实际就是假药。另外有些高档药品要求冷藏,这些药贩子根本不按要求储藏,药品会失效,患者服用,会延误病情。

  哈医大一院的一位专家告诉记者,过期药的有效成分已经没有了,西药还会发生化学变化,如同慢性毒药,尤其是用过期的针剂给人体注射更危险。由于回收药品多流入农村,当地医疗卫生条件较差,缺乏医疗人员和检测设备,后果更是不堪设想。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>