搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

预防心脏病要先了解并排除自身的危险因素

  9月28日是世界心脏日,今年的主题是“了解您的危险因素”。

  那么,哪些是可能导致心血管疾病的危险因素呢?昨日(9月27日),沈阳医学院沈洲医院心血管二科主任苗志林指出,肥胖、高血压、缺乏运动、营养失衡、吸烟等都是可能导致心脏病的危险因素。

想预防心脏病就要了解并排除你的危险因素。

  预防心脏病需排除危险因素

  控制体重。研究表明:体重增加10%,冠心病危险增加38%;体重增加20%,冠心病危险增加86%。有糖尿病的高血压病人比没有糖尿病的高血压病人冠心病患病率增加1倍。

  合理膳食。饮食安排要合理。高脂血症、不平衡膳食、糖尿病和肥胖都和膳食营养有关,所以,从心脏病的防治角度看,营养因素十分重要。原则上应做到“三低”,即:低热量、低脂肪、低胆固醇。

  规律生活。养成健康的生活习惯。生活要有规律,心情愉快,避免情绪激动和过度劳累。

  适当运动。积极参加适量的体育运动。维持经常性适当的运动,有利于增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。对心脏病患者来说,应根据心脏功能及体力情况,从事适当量的体力活动有助于增进血液循环,增强抵抗力,提高全身各脏器机能,防止血栓形成。但也需避免过于剧烈的活动,活动量应逐步增加,以不引起症状为原则。

  戒烟。烟草中的烟碱可使心跳加快、血压升高(过量吸烟又可使血压下降)、心脏耗氧量增加、血管痉挛、血液流动异常以及血小板的黏附性增加。这些不良影响,使30-49岁的吸烟男性的冠心病发病率高出不吸烟者3倍,而且吸烟还是造成心绞痛发作和突然死亡的重要原因。

  戒酒。美国科学家的一项实验证实乙醇对心脏具有毒害作用。过量的乙醇摄入能降低心肌的收缩能力。对于患有心脏病的人来说,酗酒不仅会加重心脏的负担,甚至会导致心律失常,并影响脂肪代谢,促进动脉硬化的形成。

  改善生活环境。污染严重及噪音强度较大的地方,可能诱发心脏病。因此改善居住环境,扩大绿化面积,降低噪音,防止各种污染。

  预防心脏病健康饮食标准

  每日胆固醇的摄入量不超过300毫克。

  脂肪的摄入不超过总热量的30%。

  少吃或不吃蔗糖、葡萄糖等精糖类食品。

  多食富含维生素C的食物,如水果、新鲜蔬菜、植物油。

  少吃含饱和脂肪酸和胆固醇高的食物,如肥肉、蛋黄、动物油、动物内脏等。

  饮食要高钾低钠,鼓励食用豆制品,饮茶。

  饮食有规律,不可过饥或过饱。

  适当摄入纤维素食物(包括谷类淀粉类)以保持大便通畅。

  健康贴士:适合心脏病病人的体育锻炼

  1.散步:散步可以使心肌收缩力增强,外周血管扩张,具有增强心功能,降低血压,预防冠心病的效果。对于参加运动时会引起心绞痛的人来说,可以改善病情。每次散步可坚持20分钟至1小时,每日1~2次,或每日走800~2000米。

  2.慢跑:慢跑或原地跑步亦可改善心功能。至于慢跑的路程及原地跑步的时间应根据每个人的具体情况而定,不必强求。

  3.太极拳:对于高血压病、心脏病等都有较好的防治作用。体力较好的患者可练老式太极拳,体力较差者可练简化式太极拳。

  4.跳舞:跳华尔兹很适合心脏病人,因为跳舞既能改善心脏病人的心肌供氧状况和血液中脂质代谢,提高心肌的工作能力和心脏的代谢功能,而且安全、方便,还能提高心脏病人对生活的激情,引起他们坚持运动的兴趣。但心脏病人餐前应该尽量少运动,因为这样对身体不利。

  权威调查:一项最新的国际高血压调查“你知道你的健康数值吗? ”的结果今日公布。

  调查显示,很多成年人都不熟悉影响心脏健康的三个重要因素,即血压、血脂和血糖的水平。目前,我国接受抗高血压药物治疗率很低,仅有16%的成年人在服用抗高血压药物。

  世界高血压联盟和诺华表示,人们应更多了解心脏健康,把血压监测作为综合健康管理的一部分。

  心脏病的高发人群

  1 年龄大于45岁的男性、大于55岁的女性。

  2 吸烟者。

  3 高血压患者。

  4 糖尿病患者。

  5 高胆固醇血症患者。

  6 有家族遗传病史者。

  7 肥胖者。

  8 缺乏运动或工作紧张者。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>