搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

美国共有11家“母乳银行” 可捐赠可购买

  在美国生女儿住院的时候,医生非常关切地问我,“打算母乳喂养还是婴儿配方喂养?”

  看了不少这方面的书,都说科学研究证明母乳是婴儿最好的营养品,母乳喂养还能培养母子之间的亲情。我没有犹豫,当然是母乳喂养!

  然而我和女儿的磨合并不顺利。

从医院回家后两天,女儿体重就下降超过了出生时体重的十分之一。两天后我们到医院回访,护士看着消瘦的婴儿,问起母乳喂养,我的眼泪便刷刷地流下来。

  护士连忙安慰我,说我可以试试母乳银行。“母乳银行?” 我充满了好奇。

  护士告诉我,美国全国各地共设有11家母乳银行,一般都附属于当地的儿童医院,也有独立运营的。正好在我们城市附近就有一家。母乳银行接收哺乳期母亲无偿捐赠的母乳,首先要对捐赠者进行一定的筛选,然后对收集来的不同来源的母乳聚集在一起进行巴氏消毒,并采取标本进行细菌测试,测试合格后,会冰冻母乳,采取隔夜寄出的方式提供给需要母乳的婴儿。母乳银行的母乳优先供应给早产婴儿,以及医院里进行特别护理的婴儿。收养孩子的母亲和母乳不足的母亲也可以通过医生的处方申请购买。

  别人的母乳给自己的孩子吃安全吗?购买母乳的程序又是如何呢?母乳银行的母乳的价格又是多少?带着这许多问题,回家后我立刻做起了研究。

  母乳银行大多是民间组织,例如我们附近的母乳银行就是由两个儿科营养医生在2002年创办的。但所有母乳银行都是“北美母乳银行协会”成员,并自觉参照协会的纲领进行母乳的采集、消毒以及供应。这些纲领是由协会和美国联邦食品药品管理署(FDA)以及美国疾病控制和预防中心(CDC)共同制定的。纲领对母乳的捐赠者实行了严格的筛选,以保证母乳的质量。母乳捐赠者要在指定的地点进行血液检查,有艾滋病、乙型丙型肝炎、梅毒等阳性特征的捐赠者不能捐献;长期吸烟、饮酒、使用毒品的人不能捐献;甚至出生于或旅行去过某些非洲国家的人也不能捐献。

  那么获得母乳银行的母乳的费用是多少呢?通过电话咨询,我得到了这样的信息。母乳银行强调捐赠者无偿捐赠,但由于采集、消毒以及配送成本较高,因此母乳银行的母乳一般要收取每盎司3~4美元费用,显然比配方奶粉贵得多。但母乳银行的纲领强调社会公益性质,对于真正需要母乳的早产儿,会实行无偿供给,也会帮助需求者获得资金来源,以支付母乳的高额费用。一般需求者则需要支付费用。而且一般来说,医疗保险公司不会支付母乳银行的母乳费用。

  除了这种具有一定政府监管的非营利组织“母乳银行”,我还查了一下网上具有营利性的私人间的母乳交易。Google一下,的确有很多妈妈写了帖子,表示愿意出售自己多余的母乳,并强调自己身体健康,可以提供医疗档案证明等。这些交易能否最终成交呢?我又去了eBay网站,只发现在2007年1月11日,有一个母乳交易完成,每盎司1.75美元,再加上14美元运费。原来,eBay和其他一些网站有一定的制度,凡“人体器官、体液”之类的物品属于禁止交易的范畴。 那个已经成交的显然是漏网之鱼。

  在欣喜地知道我有这些选择之后,我决定继续和女儿磨合,争取“自费”的母乳喂养,同时辅助以婴儿配方奶粉,保证她每天能肚子鼓鼓地进入甜美梦乡。(作者为自由职业者)


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>