搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

朱长浩:医改助推医药商业区域龙头加速重组做大

  “医改将成为区域龙头走向强大的助推器,医药流通业区域龙头前景光明。”中国医药商业协会常务副会长朱长浩在接受本报记者采访时表示,“重组将是发展的重头戏。”

  从中国医药商业协会最近发布的《2007年度全国医药流通企业调查报告》来看,规模化、集约化的商业企业占主导地位,区域龙头企业地位稳固。

医药生产、医药流通百强企业主要集中在长三角、珠三角和环渤海等经济发达地区。2007年全国医药流通企业百强的前十名中绝大部分是地方医药商业龙头企业。

  医药商业区域集中加快

  根据统计数据分析,百强企业的累计销售规模及百强企业的规模底线均较2006年有显著提高。2007年医药流通百强企业销售总额达2734亿,占同期全国销售总额的67.91%左右,比去年约提高0.03个百分点;前20家企业销售总额达到1704.56亿元,占全国销售总额的42.33%,比去年提高0.08个百分点;中国最大的三家医药批发企业销售总额达到773.37亿元,占医药商业市场销售总额的19.21%,比2006年提高0.26个百分点。

  大公司、大集团稳居医药流通百强企业前列,医药流通企业前20家企业的利润占医药商业利润总和的69.17%,市场集中度和经济效益集中度显著提高。2007年全国医药商业毛利率为7.89%,费用率为6.48%,利润率为1.21%。国药控股有限公司、国控上海公司、九州通集团有限公司、国药集团药业股份有限公司、上海医药股份有限公司、南京医药股份有限公司、广州医药有限公司、深圳一致药业股份有限公司、国控广州公司等企业年利润额过亿。

  重组仍是重头戏

  “购并、重组、联合仍是未来医药行业变革与发展的亮点,行业洗牌将进一步加速;‘引资、融资、合资、上市’将更加活跃。通过并购重组扩大经营规模、追求规模效益,已成为医药企业改革发展的必由之路。”朱长浩说。值得关注的是,去年以来区域龙头通过扩张兼并做大作强的案例时常发生。

  在朱长浩看来,医改在催生医药行业拐点。医药卫生体制改革将涉及新的利益分配,形成新的市场格局,将推动医药卫生事业发展。医药卫生体制改革方案虽然迟迟没有出台,但是医改的效应已经开始显现,可以明显看到医药市场在放量,医药市场发展在提速。2007年全国医药市场销售总额达到4026亿元,比2006年3360亿元增长19.82%,创近几年新高。其中,药品类总销售为2936亿元,比2006年2433亿元增长20.67%;中成药类总销售为694亿元,比2006年586亿元增长18.43%,也是近几年最好的。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱长浩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>