搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健 > 女性保健

女性健康:女性产后进补以“温补”为宜

  海淀区妇幼保健院产科段志坚指出,产前孕妇本身就火气壮,感觉发热,因此不宜进补。尤其在剖腹产前不宜滥用高丽参、洋参、鱿鱼等滋补品。而在产后产妇的身体更不适宜大补,而是该温补,食用西洋参、党参、枸杞、当归等,都可以起到很好的温补效果。
但剖腹产后的产妇不能过早食用鸡汤、鲫鱼汤等油腻食物,可在术后7~10天再食用。产后几个月内最好每天吃两个鸡蛋,不能吃多,这既可以减少产后并发症,还保证婴儿的营养需要。

  另外,如果分娩后乳汁分泌不足,可熬制猪蹄粥食:取猪蹄一两个,通草三五克,漏芦10到15克,粳米60克,葱白二茎。用时先把猪蹄洗净,切成小块煎取浓汤,再将通草、漏芦煎汁去渣,而后,把猪蹄和药汁同粳米煮粥,待粥将成时,放入葱白稍煮即可。

  如果产后感觉肢体酸痛、全身乏力,可以熬制山药杞果粥:取山药60克,杞果、黑芝麻、核桃仁各30克,小米适量。将上四味捣碎,加水共煮成粥,再放入适量红糖,服食,每天1次,连吃四五天。

  产后失血较多感觉头晕眼花者,可熬制红宝粥服食:取粳米100克,红枣6枚,枸杞子15克,煮成粥,加红糖适量食用。
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>