搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

医药商业利润率回升 但快速发展背后仍存隐忧

  “我们看到整个医药商业的利润率在回升,但快速发展的背后仍存隐忧。”SFDA南方医药经济研究所所长林建宁在2008全国药店博览会上如是评价药品零售市场的表现。

  麦肯锡研究认为,在整个经济体系中,零售商最先受到经济减速的影响,而其恢复增长的速度通常又很缓慢。
然而中国医药零售市场的表现却打破了这一论调,尽管外部环境变化因素较多,但近年来我国医药零售市场增长势头明显。

  终端向好推动工商共赢

  SFDA南方医药经济研究所数据监测,今年1~5月,我国医药工业七大子行业累计完成销售收入达2859.91亿元,比去年同期增长29.12%,增幅与2007年同期相比提高了8.60个百分点;同期医药工业总体产销率为94.84%,比上年同期提高了0.81个百分点。从各大子行业销售收入看,除中药饮片,化学原料药、化学制剂、中成药、生物制剂、医疗器械和卫生材料同比增长幅度均高于去年同期水平。

  林建宁表示,今年上半年的工业数据出乎业界意料,如果说2007年的增长主要缘于2006年反商业贿赂使得当年基数过低,那么,在2007年基数较高的基础上,基数越高增长难度越大,而今年上半年同比增长说明在政策宏观调控下,医药经济状况明显好于预期,的的确确是令人鼓舞的增长。

  数据显示,近年来我国零售药品市场品类结构随政策变化而变化。2008年上半年,化学药、中成药、药材类销售比重上升;保健品、器械类销售比重下滑。而在零售终端,抗生素受降价和限售影响,市场份额逐年下降,心脑血管用药、消化系统代谢药(包括糖尿病、肝炎等)以及包括钙制剂、维生素在内的营养补充类型用药的市场份额则稳步增长。

  统计表明,零售市场药品各大品类亦在发生显著变化,重点类别呈现高集中度的态势。化学药中,消化系统用药、心脑血管用药比重上升,抗感染药下滑;前20位的用药类别占据近80%的比重,主要类别排名基本维持不变,但抗风湿用药和肿瘤用药下滑较大;而带有滋补功能的补气补血类、脑血管类和皮肤外用类在逐步上升。

  林建宁在《2008中国医药经济运行态势》专题报告中指出,“工业保持平衡快速增长,赢利水平大增,商业效益明显好转,进出口势头良好,三个终端仍然活跃,尤其零售市场达到近几年的最高峰。”他认为,今年上半年占据终端60%~70%的大终端市场向好是造成今年整个令人鼓舞的增幅局面的重要因素。

  连锁成竞争必经之路

  “纵观今年零售业态,我们可以得到这样一个印象:强者愈强,二次联盟、差异化成为趋势,竞争手段趋向多元,连锁是未来竞争的必经之路。”林建宁分析道,目前药品零售市场有两个明显特征:一是保持快速增长,且市场地位越来越高,相对于医院终端,已经逐步将其超越;二是店均增长趋缓,甚至出现负增长。

  据南方所“中国药品零售用药分析系统”调查表明,近两年连锁百强无论是销售额还是门店扩张速度都有明显减缓,可见连锁发展近两年碰到困难。数据显示,目前全国零售药店总数已达31.9万家,现有连锁零售企业大约1826家,连锁分店近121,579家,占全国总门店数的38%。但对比美国60%的比率,表明我国连锁经营仍有较大发展空间。

  过去几年,中国医药产业集中度不断提升,零售业之间的联盟也越来越成为趋势。成长型企业充满活力,充满创新思维,一直在探讨行业发展的新思路。在目前还未壮大的成长型企业中,可能会涌现出行业新的主流商业模式。“如今,连锁药店已经走过跑马圈地店,走过平价店,走过折扣店、大卖场,现进入深度调整、前景非常明朗的阶段。”SFDA南方所副所长、《医药经济报》总编陶剑虹女士如是说。

  近年来,随着零售终端影响力的不断扩大,药店圈经济越来越成为影响医药行业的重要力量,关注产业对接,摸索行业发展趋势,搭建工商合作平台,挖掘零售市场深度利润,成为本次药店博览会与会人士共同关注的焦点。记者发现,本次大会论坛上不少专家提出差异化经营策略,而不同于上届主流企业一枝独秀,不少成长型企业脱颖而出,为与会专家更好地解读差异化经营策略提供了佐证。

  演讲嘉宾之一、日本连锁药店专家山本武道认为,不采取差异化经营策略就没有明天。“在竞争激化的惊涛骇浪中站住脚,并成功生存的关键就是差异化经营,但差异化不是做比同行药店更低价的销售,而是指拥有绝对不会输给对手的独一无二的经营策略。”林建宁强调,在我国经济发展、医疗体制变革、药品政策导向等宏观因素的导向作用下,我国药品零售市场今后将呈现多元化的发展趋势——由粗放经营、单一化、横向发展的普通型向精耕细作、多元化、纵向发展的专业型迈进,最终走向规模化、特色化、专业化的经营模式。

  “未来,药品零售的发展会呈现七大特征。”林建宁预测,“一是未来一段时间内继续保持快速平稳增长;二是连锁业快速发展;三是联盟再联盟;四是药店业态趋向多元化;五是价格战不再是主要竞争手段;六是零售业整合加剧;七是政策更加严格。”
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林建宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>