搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

默克将展开大规模收购 或调整产品价格降低损失

  “成本上升无法阻挡我们对中国及亚洲市场加速增长的前景预期。”

  刚刚在北京看完奥运会闭幕式的德国默克集团执行董事会主席柯禄唯(Karl-Ludwig Kley)的心情很不错,在默克化工上海分公司,这个上任一年的新执行董事会主席对媒体高调宣布,默克在中国即将有很多大行动。

  不久前,他还和上海市副市长艾宝俊见了一面,主要是针对默克在上海投资的事情进行交谈,柯禄唯毫不掩饰地说:“成本上升无法阻挡我们对中国及亚洲市场加速增长的前景预期。”

  默克行动在中国展开,也在全球展开。

  缩小战线

  按照柯禄唯的思路,要实现公司制药和化工两个部门业绩的两位数增长,收购兼并是必经之路。此外,为了能使公司的拳头产品——处方药始终保持世界领先水平,必须对研发部门进行重组。2007年1月,在兼并瑞士生物制药厂Serono(雪兰诺)之后,默克制药公司的主要研发力量集中在肿瘤学、免疫学和神经系统的多发性硬化疾病(帕金森病)三个方面,而对糖尿病的研究已经中止。同年10月,默克将其仿制药业务部门出售给美国Mylan公司。此外还压缩了规模大的研发项目,从原来的31个减少至目前的20个。

  除此之外,默克制药还想通过收购活动来增强一些可自由买卖药品的业务,如医治感冒的鼻炎喷剂Nasivin 。目前,该类药的年销售额仅为3.98亿欧元,而目标是至少翻两倍。

  柯禄唯的大胆计划也使得默克的营业额出现明显变化,从默克集团第一季度的报表看,默克集团已经从上年同期的亏损830万欧元,转为净盈利2.39亿欧元,大大高于分析师平均预期的2.06亿欧元。其关键的抗癌药Erbitux的销售额当季增长了33%。柯禄唯信心十足地表示:“根据这些数字判断,默克绝对有望实现此前发布的2008年财务目标。”

  今年6月18日,默克制药公司已取代同业竞争对手Altana制药公司进入Dax指数30家成分股行列,显示该公司的实力确实非同一般。

  双管齐下

  默克的两大主要业务是医药和化工,柯禄唯形象地比喻默克是两条腿走路的。

  默克的医药业务包括创新性的处方药及保健药两部分。是默克医药在中国业务主要集中于早期治疗、肥胖症及肿瘤研究。默克的医药业务2007年在全球范围内创造了48.77亿欧元的收入,其中44.58亿欧元来自处方药业务,默克北京公司主要是针对医药的研制和销售的,默克医药位于北京的中国总部同样也称为默克雪兰诺。

  柯禄唯称,今年也将加大对中国默克雪兰诺的投入,预计今年默克雪兰诺员工人数将翻倍达到至少760人。规模的增长与默克的目标相一致,即在2012年前成为中国医药15强企业之一。同时,默克也计划在今年为客户卫生保健部门成立中国贸易公司,提供非处方药物。目前,默克消费保健部门已在中国投放了第一项产品——适合孩童食用的贝康安。

  化工业务方面,默克上海分公司主要是针对化工产品的研究和销售的,默克化工涵盖了包括液晶材料、珠光颜料、实验室分析用品、制药和生物技术工艺生产链所需的产品及服务。其中,默克引以为傲的液晶产品在平板显示器领域始终是全球市场当仁不让的领跑者。柯禄唯表示,默克正致力于成为中国新兴平板显示器市场的最大供应商,目前还准备在中国建立一个应用实验室。

  谨慎乐观

  柯禄唯说,“当前国际形势不容乐观,面对迅猛增长的原材料和能源价格带来的冲击,默克没有办法完全通过自己的努力吸收掉。尤其是在生命科学化工等某些特定领域,我们不得不调整产品价格来降低我们的损失。”因此,默克在9月1日正式出台了部分产品涨价措施。

  尽管如此,柯禄唯对2008年全年销售额的增长仍保持谨慎乐观。“预计今年可能达到5%-9%的增速,从我们的利润来看,默克也肯定是这个领域里最赚钱的公司之一。”

  柯禄唯2006年9月加入德国默克集团,2007年5月被任命为执行董事会主席,这次是他上任以来首次中国之行。今年57岁的柯禄唯,在1982的时候就进入了全球的知名医药公司——拜尔公司,今后的十几年时间里在拜耳公司担任要职,熟悉全球医药行业。2007上任为默克集团执行董事会主席的时候,他誓言要把公司打造成全球性的制药巨头。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

柯禄唯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>