搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 2008世界心脏日

看护家人的心脏健康

  平衡膳食。不仅对家人的心脏健康很重要,而且可以保证儿童摄入生长发育所需的足够营养。家庭的健康饮食是良好的开端。和你的孩子一起准备膳食,可以培养孩子对食物的积极的态度。可以让孩子帮忙洗菜、混合调料或者摆桌子,这些也可以使你得到短暂的休息。

饮食尽量多样化,包括不同的水果蔬菜、瘦肉或鱼,豆类,全麦谷物比如黑米等。减少饱和脂肪的摄入即减少黄油、奶油、酥油、肥肉和椰子油、棕榈油的食用。最好采用蒸煮、烘烤的烹饪方法,减少油炸方式。烹饪结束时再放盐,减少使用蚝油、酱油、鱼油,并使用低盐配方。可以用辣椒、香料、调味品调节口味。腌制食品如腌蛋、咸鱼、火腿、香肠等因为含盐量比较高,最好减少食用频率。

  许多孩子喜欢吃甜食。研究表明过多限制孩子吃甜食是缺乏激励作用的,可以让孩子适时地吃一些甜食, 也可以给孩子食用新鲜或烘干的水果、坚果、低脂酸奶和不很甜的零食作为替代以鼓励孩子养成健康的饮食习惯。奶制品如酸奶和奶酪也是不错的选择。不建议给5岁以下孩子食用低脂奶制品,但是当孩子大一些, 半脱脂奶或豆奶因为脂肪含量低,是避免过多饱和脂肪摄入和避免超重的很好选择。

  加强运动。运动对所有的家庭都很重要。不运动将大大提高心脏病的发病率。运动不仅仅对心脏有益,而且帮助减少压力,提供孩子结识朋友的机会。儿童和青少年每天至少应运动一个小时。亚洲食品信息中心对东南亚和香港的儿童调查显示,许多孩子没有达到这一标准,但是家长的参与将大大改善这种状况。运动除了体育活动外,包括陪孩子一起步行上学,在公园玩耍或去买跳绳。如果你没有足够的时间陪孩子运动,可以联合其他家长,共同督促孩子的室外活动,或者带你的孩子徒步购物和参与家务活动。

  不吸烟。吸烟是引发心脏病和中风的主要原因。戒烟并教育你的孩子不要吸烟。经常吸二手烟的孩子会面临很多吸烟人所面临的疾病,得心脏病的几率也会增加25%。

  关注体重。亚洲孩子的肥胖率正在迅速增长,这对心脏健康是个坏消息。亚洲食品信息中心最近的调查显示,中收入家庭的孩子四个中有一个超重或肥胖,某些城市每三个男孩就有一个超重。最近在亚洲的两个调查发现家庭因素和青少年的肥胖超重是有关联的。在对日本四万名高一学生的调查中发现,对运动的消极态度导致超重和肥胖甚至超过不运动本身这一事实。这些也证实亚洲食品信息中心的调查结论即培养积极的运动心态和家庭的参与对孩子定期的运动习惯的养成是至关重要的。

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>