搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

食品中三聚氰胺检测标准将出台 防不法企业掺假

  近日从国家质检总局获悉,三鹿“问题奶粉”事件发生后,国家标准委正在加紧组织制定食品中三聚氰胺检测方法国家标准。为促使适用性更为广泛,目前专门针对三聚氰胺的3种检测方法——液相色谱串联质谱法、气相色谱质谱法和高效液相色谱法都将被纳入新的检验标准中。

  国家食品质量安全监督检验中心总工程师曹红表示,我国目前奶粉的检验标准和安全指标与国际食品法典委员会所规定的一致。但是为堵住不法分子瞄准检验标准漏洞掺杂使假,国家标准委开始组织制定食品中三聚氰胺国家标准测定方法。

  据了解,根据《食品卫生法》的规定和不同年龄阶段婴幼儿对营养物质的需要,我国对婴幼儿配方奶粉制定了《婴儿配方奶粉Ⅰ》、《婴儿配方奶粉Ⅱ、Ⅲ》和《婴幼儿配方奶粉及婴幼儿补充谷粉通用技术条件》3个强制性国家标准,详细规定了婴幼儿配方奶粉的原料、感官、理化指标、卫生指标等方面的要求。企业严格按照法律法规和标准组织生产,是可以确保产品质量和安全的。

  有关专家建议,在现有国情下,我国食品标准体系和检验手段绝不能仅仅满足于与国际接轨,必须在此基础上根据国情和食品安全监管实践,进一步改善食品标准体系,改进食品检测手段,才能有效防范重大食品安全事件的发生。为了杜绝三鹿“问题奶粉”这类事件的再度发生,有关部门在扩大并完善我国食品标准体系的同时,还应建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测,落实源头监管。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>