搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

眼“中风”,救治也需争分夺秒

  对于“脑中风”,人们已经耳熟能详,但您知道“眼中风”吗?

  8月初,70岁的陶婆婆因为右眼视矇三天到眼科就诊,视力只有眼前指数(没法用视力表,只能看到眼前的手指数),进一步的眼底检查发现其视网膜中央动脉阻塞。

虽然立即住院紧急救治,无奈就诊时间较迟,视力改善不明显。陶婆婆的“视网膜中央动脉阻塞”,就是眼科俗称的“眼中风”,属于眼科急症之一,是严重的致盲性眼底病,需紧急救治。

  “眼中风”与“脑中风”一样,多发于中老年人群,高血压、糖尿病、高脂血症、动脉硬化等疾病是重要的基础病变,病因是血管硬化、血管内皮损害形成血栓,或血管壁上的粥样硬化斑块脱落栓塞血管。以往,冬季才是“眼中风”的高发期,因为天气寒冷,血管收缩,血流变缓,血栓易形成。不过现在,在天气酷热的夏秋季节,“眼中风”病例也越来越多见。因为,很多家庭和公共场所都有空调,当我们在享受空调带来的快意时,身体也悄然发生着微妙的变化—————水分流失导致血液浓缩,当我们从酷热的室外进入低温的室内环境,或者空调温度设置过低,过大的温差变化容易使血管收缩异常。老年人应对环境变化的能力下降,如果血管收缩导致眼底中央动脉供血不足或是血栓形成,就会“眼中风”。

  “眼中风”的发病率虽然不高,但来势凶猛,致盲率高。“眼中风”的典型症状为突发性、无痛性的单侧视力急剧丧失。有的患者一觉醒来,突然发现自己眼前一片漆黑,好像电灯突然熄灭的感觉,什么也看不见了。部分“眼中风”患者,在发病前会出现一过性黑矇,数秒或数分钟后视力恢复正常。视力受损的严重程度,与眼底血管阻塞的范围大小密切相关—————若视网膜中央动脉主干发生阻塞,主要表现为突然发生的一眼无痛性完全失明;若分支发生阻塞,则表现为视野某一区域突然出现遮挡。因为没有疼痛等不适,患者常不在意,待到视力严重下降才前往医院就诊,此时往往回天乏力。

  救治“眼中风”和救治“脑中风”一样,需要争分夺秒。若视网膜中央动脉完全阻塞,90分钟即可造成视网膜永久性损伤,视力恢复十分渺茫。据统计,约90%的“眼中风”病人会失明,仅10%的病人因有不止一条血管供应视网膜而有可能使视力恢复到0.4或更好。发病后1小时以内血管阻塞得到缓解者,能恢复部分视力,若超过4小时则很难恢复。正因为如此,预防和及时发现,就成为重要的一环。

  “眼中风”其实是全身血管硬化的一个信号,有糖尿病、高血压等疾病的老年人,要积极控制全身疾病,养成良好的生活习惯,同时定期进行眼底检查。如突然出现眼前发黑、视力下降或一时性失明、眼前波纹等现象,应在自行急救(按摩眼球,轻压数秒后突然放开,反复几次)的同时,立刻到眼科就诊。如果有条件,及时含服硝酸甘油,这样可以为医院抢救争取更多的时间。 

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>