搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

亳州:一座城市的药材经 从非典洗礼到药博会

  传说中,华佗在这里种植药材。现在,这里被称为“中华药都”

  进入安徽亳州境内以后,映入眼帘的不再是遍地的玉米了,很多叫不上名的植物布满了田间地头。“那些都是药材。”药材商杨森说,他每年都到亳州参加药博会,算是轻车熟路了。

  2008年国际(亳州)中医药博览会暨第24届全国(亳州)中药材交易会和以往不同的是,本届中医药博览会除经贸、文化板块活动外,同时启动中药饮片产业创新与发展论坛、中华中医药学会民间验方、全国知名中医药企业高层论坛和养生专题讲座等学术活动。

  全国(亳州)中药材交易会始于1985年,每年一届,在海内外赢得了良好声誉。2006年9月8日,国务院批准在亳州市举办国际(亳州)中医药博览会。2007年9月8日至12日举办的2007年国际(亳州)中医药博览会暨第23届全国(亳州)中药材交易会以特色鲜明的定位、丰富多彩的活动、优质高效的服务和丰硕喜人的成果,赢得了国内外中医药界同仁的广泛关注和高度赞誉。亳州药博会已成为国内独具特色的专业性盛会之一。

  据亳州市代市长牛弩韬介绍,亳州是全国最大的中药材集散地,位居“四大药都”之首。目前,中国中药材种植面积大概有700万亩,而其中的10%,也就是70万亩在亳州。现有中药饮片生产企业41家,其中38家通过GMP认证,年产中药饮片近20万吨,约占全国总产量1/4。

  建于1995年的中国(亳州)中药材交易中心是目前国内规模最大、交易品种最全的中药材专业市场,上市药材品种达2600多种,日人流量3万多人次。“亳州市现代中药高新技术产业基地”被列入安徽省“861”行动计划。中药产业已经成为当地经济发展的重要推动力。

  但在2002年发生的“非典”事件,几乎将这个市场毁于一旦。由于当时没有特效药,人们在惊恐之余,目光又一次集中在了中药预防和治疗非典上,金银花、板蓝根供不应求,价格一夜之间翻了几倍,一些不法商贩看到了其中的商机,利用中药难以辨别以次充好,以假乱真。被中央电视台曝光,市场被关闭3个月,停业整顿。

  有了这次惨痛的教训以后,如何规范化管理市场被市政府提到了重要日程。所有的商铺都集中到交易市场,市场有检验员,每日对商铺的所经营的药材进行检查,对不法商贩进行坚决打击。一位药监局的工作人员告诉我们,如果有人在市场内买到了假冒药材,药监局会先行全额赔偿,然后药监局再去追赔。严厉的惩罚和良好的售后保障,终于让市场又重新活跃了起来。

  活跃的市场不但带动了当地经济的发展,也促使市场内的分工越来越明确。很多商户都形成了专业化经营,比如有专门卖鹿茸的、有卖人参的、卖冬虫夏草的。而这些专业经营的商户背后,又开始出现了一些为其提供专业服务的商家。

  在市场内有一家店铺,店主在1998年盘下这家店以后,并没有直接介入药材生意,而是走了另辟蹊径,为市场内的买家提供各种药材最新的价格,同时也给卖家发布报价,成为一个重要的交易平台,甚至让人有早期的商品交易所的感觉。因为今年枸杞、白术等药材价格下跌,店主称一直有想法推出药材的期货交易,但因为国内一些法律法规的限制,目前准备改为远期交割。

  亳州市副市长汤涌向《新世纪周刊》介绍说,在药博会期间,全市共签约项目64个,总投资44.2亿元,合同和协议引资40.4亿元,招商引资规模大大超过以往历届药博会。他指出,亳州是一个资源丰富但经济相对落后的城市,也正因为如此,亳州也是一个充满商机、发展潜力巨大的城市,期待投资者能进入亳州、开发亳州、建设亳州,实现合作双赢。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>