搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

冰激凌 蛋糕 巧克力 饼干等也有可能含三聚氰胺

    本文转自:姜微波的博客

    作者介绍:中国农业大学食品科学与营养工程学院 教授/博导 副院长

   [相关阅读] 除了牛奶 还能拿什么补钙   三聚氰胺毒性非常低 为何致儿童死亡

            成人也会三聚氰胺中毒!如何识别症状?  

  正文:推理分析,既然一种奶粉含有违法添加的三聚氰胺,产量达到上万吨、且能避开监管体系进入市场,其它品牌的奶粉中也有可能存在“三聚氰胺污染”问题。

  三聚氰胺微溶于水,3.1g/L,所以纯液态伪劣奶产品含三聚氰胺的可能性较小。但是,添加了增稠剂、乳化剂和稳定剂的液态乳品也可能被加入较多的三聚氰胺。用三聚氰胺奶粉制成的其它含乳粉制品中(冰激凌、蛋糕、巧克力、奶片、奶糖、饼干等等)当然也肯定会含有三聚氰胺。

  理论上推断,除奶粉或其它乳制品外,还有其它种类的食品可能被造假者添加三聚氰胺来提高蛋白检测值。一些伪劣饲料中含有三聚氰胺,也可能导致这类饲料饲养的畜禽和水产品中含有残留的三聚氰胺,特别是内脏组织中会有较高的三聚氰胺残留。

  三聚氰胺毒害作用,最初是因为使2007年美国的宠物受到伤害而被揭示的。当时只是证实,在制造宠物食品原料的小麦蛋白粉和大米蛋白粉中被人为添加了三聚氰胺。

  由于种种原因,三聚氰胺损伤美国宠物的事件在国内并没有受到广泛关注。以至于在2008年9月11日20:56分之前,在所有公开的媒体上还查不到“婴儿肾结石”与三聚氰胺相关的任何信息或是三聚氰胺对人的其它伤害作用。而姜微波略早发表的博客中 (2008-09-11 | 喝牛奶有可能引发结石吗?) ,也仅是推测三聚氰胺可能是致病元凶。这里说一句“马后炮”,姜微波只是在9月11日下午才注意到“婴儿结石事件”的相关新闻报导,如果能够更早的获得有关情况,肯定会更早的发出预警信息。因为本人开设的《现代食品营养安全与健康》课程中,已将三聚氰胺列为“蛋白造假”的案例,并推测其可能被用于奶粉造假。

  这次事件激起民愤的一个重要原因是,很多人认为厂商和监管机构故意隐瞒事实真相。其实,这个事件闹到如此严重的程度,根本原因是厂商和监管圈内的人,至少是其中的绝大多数人,并未意识到三聚氰胺对“人的毒害性”。因为之前报道的只有美国宠物受到三聚氰胺伤害的一次事件。

  个人认为,涉案人员如果清楚认识到三聚氰胺会对婴儿有如此严重的损伤作用,给他几个脑袋他也不敢往奶粉中加这种东西。我也不相信,早已获得婴儿病情信息的“监管圈内”人士,明知是三聚氰胺惹得祸,而故意拖延不报。唯一合理的解释,此前人们对“三聚氰胺对人的危害性”太缺乏了解了,而未加重视!!!这才导致3月发现问题,9月才破解迷宗的主要原因。半年的时间,酿出了食品行业的“911”事件。这个911对消费者的损害是巨大的,对国家的损失也是巨大的,而对企业、行业的损失更是难以估计的。希望各方面都能认真地反思,尽早弥补管理中的漏洞。

今日健康热点
全国多名儿童发生患肾结石事件追踪
今日健康热点
· 蒙牛伊利光明液态奶检出三聚氰胺 雪糕也检出
· 蒙牛董事长称:若处理不好奶粉事件就辞职
· 北京累计确诊结石患儿222名 建议分级转诊
· 全国各地退市问题奶粉目前已达到1197.8吨
>> 更多
· 除了奶粉 还有哪些食品有可能含有三聚氰胺?
· 成年人也有可能三聚氰胺中毒!如何识别症状?
· “奶粉门”时代 该用什么来替代牛奶?
· 三聚氰胺毒性非常低 为何致肾衰竭及儿童死亡
>> 更多

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜微波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>