搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业-健康频道-搜狐 > 产业动态

新医改激发需求高增长 医药板块再现投资良机

  新方案着眼长期发展

  医药行业将持续增长

  9月10日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,审议《关于深化医药卫生体制改革的意见》,决定再次向社会公开征求医改意见。在停滞一段时间后,“医改”再次启动引发了市场的广泛关注。

人们普遍预计“医改”草案在一两个月内可能会向社会公布,机构认为,届时将对医药板块产生利好刺激。得益于新医改方案为医药企业带来的新发展机遇,医药板块的投资良机得以充分显现。

  新方案着眼长期发展

  此次再度向社会公开征求意见的《关于深化医药卫生体制改革的意见》稿,提出了医药卫生供给制改革的方向、目标、基本原则和主要措施。

  业内专家表示,新医改将为医药行业带来长期利好,一是医改将以杠杆效应拉动医药消费需求,从而带动整个医药市场;二是医改将重塑我国医药行业的竞争格局,通过对研发、生产、销售和流通各个环节的整顿,使市场集中度提升,利润更多地流向一些行业龙头和优势企业。

  有关数据显示,近年来,我国医药行业继续快速稳定增长,盈利能力不断增强。我国医药卫生费用占GDP比例持续提高,医药市场蕴藏着巨大的潜力。同时,我国城市社区及农村医药市场发展迅猛,前景看好,这些更加有利于国内优质企业的发展。预计我国将在2020年成为世界第二大医药消费国家,医药消费的升级以及治疗领域的拓展将带来新的投资机会。

  医药行业将持续增长

  从长期看,新医改将进一步提升医药行业景气度,使医药行业进入快速增长期。兴业证券9月11日发布的投资报告认为,这一高增长阶段有望维持到2020年。

  国金证券认为,从医改对行业的影响角度来看,这将是潜移默化的影响。从去年及今年上半年的行业数据来看,行业已经确确实实在享受医改前期措施带来的好处。因此,医改对行业的影响是整体性的。现在需要关注的是草案中的一些具体措施对行业产生的结构性影响,例如公立医院改革试点、基本药物目录建设等。这些措施可能给行业内的部分公司、部分产品带来影响。

  新医改方案强调“大病保障”和“坚持中西医并重”,这将为专科用药、普药、中医药和医疗器械等细分行业开辟新的增量市场。同时,新医改坚持“预防为主”的方针,也将提升对预防和诊断性生物制品的需求。

  兴业证券认为,医改首先在总体上促进了医药行业发展,提高了药品消费水平;其次,基本药物制度为行业龙头、特别是具备国有背景的大型企业带来稳定的利润来源。

  此外,科技创新将成为推动医药行业发展的另一个引擎,拥有创新优势的企业将获得更大发展机遇。按照新医改方案,中药等药物创新将成为产业发展的新方向。未来国家将会加大对创新的投入,实现研发能力和水平的跨越式发展。三元顾问认为,具有技术优势和核心产品研发能力的医药企业将分享政策带来的巨大蛋糕,如恒瑞医药、康缘药业、海正药业等。

  医药板块成长性稳定

  在经历了9月11日医药股逆市大涨后,这几日医药股开始补跌。这种走势反映出投资者对医药股高估值的担忧。对此,兴业证券认为,医药行业具备长期稳定的成长性,需求刚性及政策刺激都将使其保持超过其他工业部门的增长水平。对于长期投资者来说,市场下跌可能正是选股的时机。

  另有机构表示,受医改扩容和消费升级双重利好的影响,预计医药行业2008年、2009年和2010年的净利润将继续保持30%以上的复合增长率,建议投资者重点关注血液制品行业、体外诊断试剂行业、抗肿瘤药物行业等子行业及相关龙头企业。

  同时,医改将拓展基础医疗市场,从而推动普药、基础医疗器械行业上市公司的业绩增长,那些成为区域龙头、资产质量较好的具备国有背景的企业如西南药业、双鹤药业、哈药股份、三精制药、三九医药、广州药业、白云山以及新华医疗等的投资价值将会得到一定的提升。

  而国金证券更关注的是基本药物目录的相关影响,尤其是在“后医改时代”什么样的产品能在基本药物目录影响下热销。他们分析得出的结论是,目前拥有独家产品的企业最能获得明确的收益,而大普药却不一定获益,相关公司受益程度有限。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>