搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻-健康频道-搜狐 > 健康警示

男子酒后中毒 医生提示服抗生素后千万别喝酒

  9月14日,山西省人民医院急诊室接到一位酒精中毒病人。患者当时出现四肢麻木、视线模糊等一系列症状,情况危急。医生诊断发现,导致该男子中毒的原因是,在服用抗生素期间喝了酒。“这种病例平均每月能接到2-3例,且症状与醉酒很相似,容易耽误救治。
”医生表示了担忧。

  家住太原的刘先生今年四十多岁,朋友们都说他酒量过人。9月14日,几位老友聚餐,把酒赏月。没想到一杯白酒下肚后,老刘开始觉得浑身冒汗、手脚麻木。朋友们笑他装醉,10分钟后他晕倒在洗手间里。大家一看不妙,赶紧拨打了120急救电话。原来,刘先生最近因患感冒,一直在服用感冒药和头孢青霉素等抗生素。聚餐前,他还按照妻子的嘱咐吃了药。医生诊断,刘先生的症状正是因在服用抗生素期间喝了酒,从而引发了一系列中毒反应。经过三个多小时的治疗,老刘脱离了危险,恢复清醒。

  见刘先生的亲朋们有些迷惑,医生解释道:这种中毒反应叫做“双硫醒样反应”,又称戒酒反应,是急诊室里经常遇到的一种急症。如果在服用抗生素期间饮酒,抗生素药物成分会抑制酒精在人体内的代谢,造成酒精蓄积,引起毒性反应。轻者会出现面色潮红、四肢无力、心跳加速等症状,重症患者可能出现血压下降、呼吸困难、意识模糊、休克等严重症状,甚至危及生命。“几乎所有的人都会出现这种反应,只是轻重程度有所不同。因为症状较轻者的表现有时跟醉酒很相似,往往耽误了救治。”医生的话让老刘和他身边的朋友吓了一跳。目前,国外已有一些机构利用这种原理来指导患者戒酒,适量的双硫醒加入戒酒药物中,服用后再喝酒会非常难受,以达到借酒效果。

  医生建议,在注射、口服头孢类抗生素、降压降糖、抗痉挛等类药物期间必须忌酒。如果酒瘾难耐,也需在停药一周后再喝。除了不能饮酒外,还应避免服用含乙醇的食物和药物,如醪糟、藿香正气水、发酵的食醋、酒心巧克力等。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>