搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻-健康频道-搜狐 > 新闻快报

“三鹿事件”引发年轻父母担忧 热议母乳喂养

  三鹿牌等22种婴幼儿配方奶粉添加三聚氰胺的事件曝光后,引起沪上不少年轻父母和准父母的关注。记者在采访中了解到,不少准妈妈们从安全考虑开始决定回归母乳喂养,更多的年轻父母开始在网上BBS里发帖例数母乳喂养的好处,医院医生也接到众多关于这方面的咨询。

专家表示,母乳喂养不仅对宝宝来说最安全,同样对妈妈也有不少好处。

  给孩子吃过三鹿追悔莫及

  来自安徽的26岁的莫女士这两天一直在后悔和自责中度过,原因是她曾给1岁半的儿子吃过一罐三鹿奶粉。那是今年初的事情,一位亲戚在看宝宝的时候带了一罐三鹿奶粉,莫女士看到超市有卖这种品牌的奶粉,也就放心地给孩子吃了。虽然孩子没有出现什么副反应,但是“三鹿奶粉事件”曝光后,她心里就是不踏实。

  莫女士说,其实孩子出生的时候她是愿意母乳喂养的,但由于奶水少得可怜,又不忍心看着宝宝饥饿哭闹,便给宝宝喂了配方奶,结果宝宝对奶瓶产生了依赖,反而对母乳产生排斥,后来便索性给孩子喂配方奶了。据了解,一些妈妈不愿承受乳房疼痛拒绝哺乳;还有一些妈妈因工作紧张,压力大,没时间给孩子喂母乳,让孩子失去了吃母乳的机会。

  母乳喂养重新被提上日程

  在国际妇婴保健院刚生完孩子的美美原本计划宝宝3个月的时候就去上班,但最近“三鹿奶粉事件”发生后,她临时改变了主意,决定向单位请假1年,等宝宝断奶后再上班。美美说,她现在才感觉到金水银水不如自己的奶水,只有宝宝喝自己的奶水,她才感觉最放心。

  世界卫生组织建议,婴儿出生后6个月要纯母乳喂养,并建议产妇坚持哺乳,这是哺育婴儿的最理想方式。然而一些产妇要么怕身材走样,要么怕影响工作,不愿坚持哺乳。记者从上海第一妇婴保健院了解到,最近几日咨询母乳喂养的年轻父母越来越多,这几天几乎不再遇到要求打回奶针的家长。以前有不少因为担心身材等原因而不愿母乳喂养的80后妈妈,现在都主动找医生咨询母乳喂养的事了。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>