搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 新闻快报

评论:三鹿将面临建国来最大索赔 应冻结其资产

  随着三鹿集团股份有限公司发布公告,承认该公司生产的奶粉受到三聚氰胺污染,甘肃、宁夏、江苏等省大量婴儿患结石病的事件已经基本可以确认为一起重大食品安全事故。

  由于此事件波及范围广、后果严重,为了保护广大受害者和消费者权益,国家相关部门应依据《中华人民共和国食品卫生法》、《国家重大食品安全事故应急预案》,启动重大仪器安全事故Ⅰ级应急响应,国家重大食品安全事故应急指挥部应立即统筹在全国范围内回收、封存三鹿相关产品,并根据事件的严重事态,采取特殊措施,立即暂时查封冻结三鹿集团股份有限公司相关资产,以确保未来对受害者的赔偿。


  三鹿公司公告称,受污染的奶粉为2008年8月6日前出厂的部分批次,市场上大约有700吨。而甘肃、江苏等地患病婴儿使用三鹿受污染奶粉的时间一般都长达几个月,由此分析,三鹿公司8月6日前出厂的受污染奶粉大部分都已经销售出去。笔者在网上搜索,发现三鹿奶粉有多种包装,但多为400克一袋和900克一听的包装,按照小包装数量多的通常情况粗略估算,700吨奶粉大约被包装成1,400,000份产品,一般婴儿每月消费奶粉大约为3600克,因此保守估计,三鹿受污染奶粉全国的潜在受害者可能将超过3万人。

  毫无疑问,三鹿集团股份有限公司很可能将面临一场新中国成立以来,规模最大的索赔狂潮。

  而保证三鹿集团股份有限公司有能力赔偿受害人,就是当前迫切需要解决的问题。许多人都还记得2006年发生的“齐二药”假药事件,该事件造成多名患者死亡,可是由于齐二药在事后就被关闭,造成受害者索赔无门,不断地在打官司中周旋,却拿不到应得的赔偿。这样的场景,不应再发生在三鹿污染奶粉受害者的身上。

  在这次事件中,最令人痛心的是,绝大部分受害者都是襁褓中的婴儿。目前,已知有一名婴儿因肾结石死亡,多名婴儿出现肾功能不全,可以想见,三鹿受污染奶粉已经造成、并还将导致大量家庭终生痛苦。无论从执政为民、以人为本的角度,还是从保护消费者权益的角度出发,政府相关部门现在都应把保护受害者权益,当做头等大事。

  立即查封冻结三鹿资产,是当前刻不容缓的事情。根据《中华人民共和国食品卫生法》、《国家重大食品安全事故应急预案》,造成重大食品安全事故的责任单位和责任人应当按照有关规定对受害人给予赔偿。国家对相关企业不仅要进行罚款,还要对生产经营不符合卫生标准的食品,造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,依法追究刑事责任。

  由于三鹿受污染奶粉事件波及范围广、后果严重,三鹿品牌的声誉受到沉重打击,因此,对三鹿赔偿消费者的能力应该保持高度的合理怀疑,国家相关部门根据事态的严重程度完全可以对三鹿相关资产进行查封和冻结。

  希望有关部门本着对人民、对受害者、对消费者负责的精神,迅速采取行动,亡羊补牢,防止“齐二药”式的悲剧再次重演。同时,这也是重树消费者信心、警戒那些对食品安全仍旧漠不关心企业的必要措施。(窦含章)

今日健康热点
全国多名儿童发生患肾结石事件追踪
今日健康热点
视频:奶粉污染事件
· 快报 三鹿发现部分批次奶粉受污染 发布召回声明
    甘肃上报婴儿泌尿结石病例59例 已有1例死亡
· 解读 三聚氰胺超标奶粉致中毒 大量使用或致癌
    碧海青天 : 喝奶粉为什么会导致肾结石?
· 众议 人祸猛于天灾 贫困儿童的家庭怎么办?
    发现儿童肾结石怎么办 政府更应该反思
· 成都各大超市紧急撤柜“三鹿” 疑受污染奶粉
· 三鹿两月前已有报告 中国奶粉市场应集体安检
· 三鹿集团紧急召回问题奶粉事件进展表
· 三鹿将面临建国来最大索赔 应冻结其资产
>> 更多
· 湖北医生首曝奶粉事件 称只是凭良心说出这事
· 西安儿童医院收治10名肾结石患儿 6名来自甘肃
· 湖南儿医半年收治30余结石婴儿 大部分不满一
· 南京共收治20位婴幼儿肾结石病人 已有15名出院
· 河南肾结石宝宝激增 其中一婴儿患双肾结石(图)
· 武汉儿童医院已接诊10余例“结石娃娃”(图)
>> 更多

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>