搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 新闻快报

湖南儿医半年收治30余结石婴儿 大部分不满一岁

  本报讯(记者 唐江澎) 近半年来,省儿童医院泌尿外科已经接诊了30多例双侧输尿管结石的患儿,其中大部分孩子不满一岁。记者昨日从该科获悉,目前,仍有两名患儿在接受住院治疗。

  来自祁东的10个月男婴平平(化名),10日凌晨急诊送入省儿童医院。

据接诊医师介绍,入院时,平平已经3天少尿了。经检查,平平患有双侧输尿管结石,已引起急性肾衰。医生表示,如果再耽误的话可能会引发尿毒症,后果不堪设想。当日,医院为平平实施了手术治疗,采用激光碎石将结石打成粉末排出体外。目前,平平的肾功能已经在逐步恢复,是否会引起后遗症还得看后面的治疗情况。另一名仍在住院的小患者来自江西萍乡,是个1岁半的小男孩,同样是双侧输尿管结石。8月31日接受了手术治疗,不日即可出院。

  “大多数患儿来的时候就已经无尿,病情都很严重。”据省儿童医院泌尿外科彭潜龙医师介绍,最近半年以来,该院已经接诊了30多例类似的患儿,比往年明显增加,往年一年也接诊不了这么多双侧输尿管梗阻的患儿,且幼儿发病之急、之重为历年少见。据了解,大多数患儿都在1岁以内,最小的只有两三个月大,且绝大多数都是非母乳喂养的。像平平就只吃了一个月的母乳,之后一直是吃奶粉。在今年6、7月期间,接诊的类似患儿相对集中,有患儿家属反映他们都是给孩子吃的某品牌的奶粉。

  “从临床上来说,没有证据证明这些婴幼儿泌尿系统结石与奶粉直接相关。”彭潜龙表示。婴幼儿患泌尿系统结石,原因是多方面的。这跟先天因素、细菌感染、营养不良、喂养不当都可能有关。不过,该院目前接诊的这30多例患儿中,先天泌尿系统畸形的并不多,可能更多地与喂养方式、生活环境等因素有关。

  对此,彭潜龙提醒年轻的父母们,应该科学喂养婴幼儿,6个月前尽可能给孩子母乳喂养;确实需要喂养奶粉的,应该选择正规厂家生产的品牌奶粉。此外,不要听信广告随便给孩子补钙和磷;可以大量喝水,加快尿液排出才能有效阻止结石形成;小儿要注意卫生,防止尿路感染;如果发现小孩排尿不正常,就要立即看医生,听从专业医生的建议。

  此外,湖南省卫生厅相关负责人在接受记者采访时表示,他们也关注了这件事,但目前还不能确定婴儿泌尿结石与配方奶粉有直接关系。

今日健康热点
全国多名儿童发生患肾结石事件追踪
今日健康热点
视频:奶粉污染事件
· 快报 三鹿发现部分批次奶粉受污染 发布召回声明
    甘肃上报婴儿泌尿结石病例59例 已有1例死亡
· 解读 三聚氰胺超标奶粉致中毒 大量使用或致癌
    碧海青天 : 喝奶粉为什么会导致肾结石?
· 众议 人祸猛于天灾 贫困儿童的家庭怎么办?
    发现儿童肾结石怎么办 政府更应该反思
· 成都各大超市紧急撤柜“三鹿” 疑受污染奶粉
· 三鹿两月前已有报告 中国奶粉市场应集体安检
· 三鹿集团紧急召回问题奶粉事件进展表
· 三鹿将面临建国来最大索赔 应冻结其资产
>> 更多
· 湖北医生首曝奶粉事件 称只是凭良心说出这事
· 西安儿童医院收治10名肾结石患儿 6名来自甘肃
· 湖南儿医半年收治30余结石婴儿 大部分不满一
· 南京共收治20位婴幼儿肾结石病人 已有15名出院
· 河南肾结石宝宝激增 其中一婴儿患双肾结石(图)
· 武汉儿童医院已接诊10余例“结石娃娃”(图)
>> 更多

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

彭潜龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>