搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 新闻快报

三鹿两月前已有报告 中国奶粉市场理应集体安检

婴儿奶粉大人先喝
婴儿奶粉大人先喝

    ◆冯海宁

  甘肃省卫生厅11日召开新闻发布会说,甘肃省近期发现许多数月大的婴儿患上泌尿结石,而且很多孩子是双肾结石,目前全省已上报病例59人,死亡1例。与此同时,河南、江西、湖北等地也出现同类患儿。

  家长们反映,孩子们出生后一直吃“三鹿”奶粉。石家庄三鹿集团公司11日发出声明,经自检发现部分批次三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染。而三聚氰胺可导致人体泌尿系统产生结石。

  中国奶粉市场理应“集体安检”

  9月10日,有媒体在报道这一事件时,说的是“某品牌”奶粉;然而第二天,三鹿集团先说“三鹿集团是国内最大的奶粉生产企业,公司的产品经国家有关部门检测,均符合国家标准,目前尚没有证据表明食用奶粉与患肾结石有必然联系”,然后又称“部分批次三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染”。

  显然,对于婴儿这个不太会表达愤怒的特殊群体,卖关子不是正确的选择,无论是媒体还是政府部门,必须有一说一,不能有丝毫遮掩。既然家长集体怀疑,就应该公开怀疑对象。

  多个地方同时出现肾病患儿,家长怀疑是奶粉所致,甚至怀疑是三鹿奶粉,怀疑必然有怀疑的理由。监管部门应该及时对三鹿奶粉进行调查,而不是等三鹿集团经自检才发现部分批次三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染。三鹿集团的声明,无疑给了监管部门一个巴掌。

  相信阜阳“大头娃娃奶粉”让人记忆深刻——13名婴儿夭折,近200名婴儿患上严重营养不良症。这样的重大事件绝不能第二次上演,笔者建议,有关部门应紧急行动起来,对中国市场上销售的所有奶粉进行“安检”,既是出于保护婴儿的积极做法,也是消除奶粉恐慌的有效手段。

  今年7月初,国家质检总局公布的中国市场婴幼儿配方奶粉质量抽查公告显示,抽检的60家企业生产的60种产品,合格率达到95%,婴幼儿配方奶粉产品质量水平比2006年产品抽样合格率提高了24.6个百分点。合格率虽然较高,但仍难以让人满意。所以,对于奶粉合格率必须要有高标准,力争达到100%合格。何况,质检总局只是抽查,并不是全面检查,一些问题奶粉很可能没有撞到枪口上。

  可以预见,“肾病奶粉”事件曝光后,公众对市场上的奶粉或多或少会产生疑虑,什么奶粉最安全,消费者并不能全凭肉眼来判断,这就要求监管部门及时做出反应,不是抽查而是全面大检查,尤其要对农村地区、城乡结合部等监管薄弱的地区展开行动。既是出于对消费者负责,也是对奶粉企业负责。

  笔者以为,尽管阜阳“大头娃娃奶粉”事件与“肾病奶粉”事件存在不同,但因为阜阳“奶粉事件”的教训太惨痛,所以必须高度重视“肾病奶粉”事件,要从奶源、生产到销售的每一个环节,对每个企业加强监管。虽然,现在只有三鹿已经被发现部分批次受三聚氰胺污染,谁又能说其他奶粉就没有问题?另外,阜阳“大头娃娃奶粉事件”暴露的10个部门扯皮的问题,也需要再次引起我们的注意。

  现在,三鹿婴幼儿奶粉已经发现受三聚氰胺污染,笔者认为还应该对全国的奶粉市场进行大检查。

  好在质检总局昨天开始已组织对全国婴幼儿配方奶粉进行专项监督检查,让我们对检查结果拭目以待。

今日健康热点
全国多名儿童发生患肾结石事件追踪
今日健康热点
视频:奶粉污染事件
· 快报 三鹿发现部分批次奶粉受污染 发布召回声明
    甘肃上报婴儿泌尿结石病例59例 已有1例死亡
· 解读 三聚氰胺超标奶粉致中毒 大量使用或致癌
    碧海青天 : 喝奶粉为什么会导致肾结石?
· 众议 人祸猛于天灾 贫困儿童的家庭怎么办?
    发现儿童肾结石怎么办 政府更应该反思
· 成都各大超市紧急撤柜“三鹿” 疑受污染奶粉
· 三鹿两月前已有报告 中国奶粉市场应集体安检
· 三鹿集团紧急召回问题奶粉事件进展表
· 三鹿将面临建国来最大索赔 应冻结其资产
>> 更多
· 湖北医生首曝奶粉事件 称只是凭良心说出这事
· 西安儿童医院收治10名肾结石患儿 6名来自甘肃
· 湖南儿医半年收治30余结石婴儿 大部分不满一
· 南京共收治20位婴幼儿肾结石病人 已有15名出院
· 河南肾结石宝宝激增 其中一婴儿患双肾结石(图)
· 武汉儿童医院已接诊10余例“结石娃娃”(图)
>> 更多

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>