搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 中国医药30年风云会

西安杨森副总裁谷里虹:23年再造20个西安杨森

  西安杨森制药有限公司是美国强生——全球最大的医疗保健公司在华最大的子公司。

在过去的 20多年中,西安杨森持续稳定发展,成为了中国领先的合资制药企业。至今,连续 13 年位居在华制药企业之首。西安杨森不仅是行业中最大的 OTC 产品公司,拥有众多的 OTC 知名品牌,同时还致力于处方产品的发展和引进,使得各个产品成为相关的领域的佼佼者。

  西安杨森在过去的23年中,上缴给国家的税款可以再建20多个同等规模的西安杨森。

  业务包括生产和销售高质量的药品。产品主要涉及抗感染病学、神经精神病学、皮肤病学、胃肠病学、变态反应学、疼痛管理学、血液肿瘤、风湿以及肿瘤等领域。

  8月下旬,“搜狐2008•中国医药30年风云会”媒体团一行11人走进了西安杨森进行参观、访谈。

  改革开放之初国内医药工业落后国外50年

(西安杨森副总裁 谷里虹)

  搜狐健康:西安杨森是国内最早的合资制药企业之一,成立之初当国内企业还不曾接触到GMP理念的时候,西安杨森就以GMP标准进行生产管理。在很大程度上,西安杨森成了国内企业建设GMP的“样板工程”,很多企业包括药监部门都到杨森观摩学习。杨森的GMP故事应该很多,请谷老师讲一讲。

  谷里虹:1981年我去比利时杨森参观,当时感到非常震惊,感到中国的医药工业和当时的比利时相比真是天壤之别。我们的第一任董事长,也是原来陕西省医药局的局长冯思敬说过,“中国的医药工业与国外相比至少相差50年”。他说,我们就是要通过改革开放这个窗口把国外先进的管理和技术,包括他们研发的产品引进来,在这个基础上来发展我们自己的医药工业。这几十年,可以说是我们见证了中国改革开放发展的历程,在这个过程中我们也得到了培训、学习和锻炼。

  西安杨森是中国改革开放最早的中外合资企业,中方是汉江制药厂,也就是原来和比利时杨森合作的第一个中国化学制药工厂;再就是陕西省医药总公司和中国医药集团总公司,这三方作为中方的股东。外方股东比利时杨森属于美国强生百分之百的控股公司,我们的合资期限本来是二十年,后来双方都觉得合作的很好,合同延长到五十年。

  强生公司是一个有100多年历史的跨国公司,它的业务遍及57个国家的200多个分公司,员工有11万多,产品销售到世界各地。强生公司主要有三个方面的产品,一个是消费品,一个是药品,再一个就是医疗器械和诊断产品。保罗. 杨森博士1953年成立比利时杨森制药公司,1961年成为强生公司的一员,40年来他领导的研发中心合成了大约10万种新型的化合物,开发上市了80多种人用药品和大约10种植物和动物用药,可以说保罗. 杨森博士是上个世纪发明新药最多的科学家之一。他一生拥有850多部医药学的专著,在世界各地演讲500多场次,获得22个荣誉称号和80多种奖项,是30多家科研机构的名誉会员,并获得了强生公司的最高荣誉:强生奖章。

  1979年比利时杨森就在汉江制药厂建立了一个符合国际GMP标准的化学制药车间,生产的甲苯咪唑就是后来西安杨森生产的安乐士的原料药。这是中国第一次引进GMP的概念。1985年陕西省考虑到汉中地方交通不便,人才相对比较缺乏,所以就把合资制剂工厂建在了西安,就是现在的西安杨森。

  比利时杨森在全球有16个生产基地,西安杨森的产量在全球是最高的。保罗. 杨森博士以他敏锐的洞察力、远见卓识,尤其是凭借他对患者的一片爱心,在那个年代里来到中国,建立了当时投资最大、剂型最全的合资制药厂。西安杨森不辱使命,在过去的23年中,上缴给国家的税款可以再建20多个同等规模的西安杨森。

  中国的GMP认证是从1997年开始的,西安杨森是第一批通过中国GMP认证的企业。2004年西安杨森第一次获得欧洲GMP的认证,2007年又通过欧洲GMP的再认证。我们现在已经能够向欧洲30多个国家出口我们的产品。整个GMP的管理,包括质量、厂房、设计、人员、机构管理、验证、文件、设备、物料、自检、卫生、产品、销售与回收、投诉与不良反应等等,西安杨森可以说是实施GMP管理的先行者和成功典范。

  从最初的设计到建设,保罗.杨森博士从一开始就指示比利时的专家要把最好的给中国,他说“我们要吸取我们的经验教训,不能让我们的教训在中国重演。所以,无论是汉江的项目还是西安杨森的项目都应该比比利时杨森建得更好”。西安杨森最初的员工,包括操作工、主管、经理,全部都到比利时培训过,这为西安杨森的初期建设打下了坚实的基础。所以无论是汉江药厂还是西安杨森,可以说在中国GMP领域树立了良好的榜样。这么多年来,成千上万名同行到西安杨森来参观,分享我们GMP管理的经验。我们也和国家药监局从1998年创办GMP培训班,分享GMP的经验,所有这些对推动中国GMP的实施起到了重要的作用。

  在西安杨森的发展历程中取得了包括产品上市和各种各样的认证,除了GMP认证以外,还有环境管理体系的认证,质量管理体系的认证,职业安全卫生管理的认证,欧盟的认证等。通过这些认证对我们的人员是一个全面的提高,对我们产品的质量起到根本的保证。我们任何一种新产品的引进一般先是用进口分装的方式,等中国市场有一定的规模了再本地化生产。我们的产品组合非常大众化,很多专家和患者都说西安杨森的产品是从头到脚、从里到外、从小孩到老人的。目前我们的产品涉及真菌系列、疼痛、精神病、消化、神经、变态反应和肛肠科,以及近期我们也引进了抗肿瘤……这些产品可以说覆盖到各个方面,为广大患者提供全方位的服务。

  在设备的利用率和设备的保养方面,西安杨森获得了强生的金牌、第一名的高分。去年欧洲GMP审计,专家们说这是他们一生当中看到的最先进的设备,二十多年了这些设备还能保护得这么好他们感到非常震惊。我们也有新进口的各国先进的全自动的设备,目前我们拥有世界上速度最快、质量最高的栓剂包装线。但是这条生产线是组装的,三千多个螺丝,组装过程一次成功,没有一点差错。外国专家对我们员工的技术、能力和敬业的精神感到非常钦佩。

  西安杨森的整个生产过程使用的是条码管理和企业资源管理系统,即SAP,这套管理系统可以帮助我们记录从每一批原料的化验结果,到这一批原料用的哪一批号的成品,以及这个产品发货发给哪一个客户,在整个过程都有非常系统的完整的记录。万一这批产品有问题,就可以马上召回,而且从整个过程当中来分析这个问题是从哪里发生的,怎样控制。到现在为止,西安杨森生产的产品还没有一批召回过。

  西安杨森建厂之初,国内环保对“三废”处理还没有要求,那个时候很多法规都不健全。保罗.杨森博士要求比利时杨森按照当时欧洲和美国强生公司的标准进行“三废”处理系统的设计。从开始到现在我们对环境保护都是很重是的,也自信做的比较好。

  在质量管理体系方面,因为我们生产的是欧洲的产品,但是它又隶属于美国公司,又建厂在中国,所以说西安杨森要符合三层管理体系的要求。首先是我们国内的标准,所有中国的药典、中国的法规,我们都必须执行,这个没有问题,因为我们所有的内控指标都高于国家的指标。此外强生公司一直要求下属企业实施统一的质量标准,统一的控制系统和流程。所以我们既要接受欧洲的审计,也要接受美国的审计。

  在整个质量保证系统方面,首先我们有一整套流程是从风险管理入的质量管理流程;其次我们每一年都有产品回顾,一年生产多少批,这些产品质量、含量、溶点在过程当中都有什么问题,都要认真地进行回顾总结。

  在供应商管理方面,我们完全将他们纳入质量管理体系,因为好的产品要从源头抓起,供应商的质量也要符合我们的GMP要求。我们每年都要接受强生公司的质量审计、安全审计、环境审计、工业卫生和人际工程的审计。同时我们也审计供应商的质量、安全、执行法规是否符合要求,甚至审计他们是否给员工缴纳了社保三金。我们需要建立一个绿色的供应链。希望我们的供应商也同样要求他们的供应商遵纪守法,注重环保。这对推动整个社会的环境保护、推动行业的发展非常重要。

  西安杨森的每一位员工都牢牢记住:高品质的产品是生产出来的,不是检查出来的,所以GMP是每一个岗位、每一个员工的责任。员工必须认真负责,一丝不苟,用这样的精神来生产我们的每一个产品。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>