搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

甘肃14名婴儿同患肾结石 省卫生厅介入调查

    9月8日,中国人民解放军第一医院泌尿科接收一名来自甘肃岷县的特殊患者,病人是一名只有8个月大的婴儿,可是却患有“双肾多发性结石”和“输尿管结石”病症,这是该院自6月28日以来收治的第14名患有相同疾病的不满周岁的婴儿,这14名婴儿有着许多相同点:都来自甘肃农村,均不满周岁,都长期食用某品牌奶粉。

  

  9月9日上午,记者再次在医院见到6个家庭7名患儿的父母,面对不满周岁就被病痛折磨的孩子,以及对同一病症病因的共同质疑,7名患儿的父母联名写下了申请书,上书省卫生厅,请求相关部门彻查孩子患病的病因。收到申请的省卫生厅法监处相关人员当日向记者表示,他们已经联合多个部门正在对此事进行调查。

  市内各超市未售被疑奶粉

  当天上午,记者走访了西单、华联等市内各大超市,在奶粉货柜上,记者没有发现14名患病婴儿长期食用的某品牌售价为18元/400克(袋)规格的奶粉,该品牌其他系列的奶粉最低售价在三四十元以上。当记者问及是否有被14名患儿家长怀疑的该品牌规格奶粉时,超市售货员表示,在今年8月初,此品牌该规格奶粉已经下柜,听说是由于配方太旧而导致停产,目前已经有新配方奶粉上市。

  患病孩子为“尿酸胺结石”

  据住院总医师李文辉大夫介绍,经过化验医院发现,这14名婴儿中有90%以上为尿酸胺结石,这种情况在结石中非常少见,只占到各种结石的6%-10%,而且通常因为营养不良造成,多见于儿童和老人的膀胱结石。而经过进一步检测,医院推测这14名婴儿是由于摄入的脂肪和蛋白含量比例失调,引起体内嘌呤碱代谢异常,继而产生尿酸和尿酸盐结晶,在上尿路梗阻后形成肾结石,导致肾衰竭。

  甘肃省卫生厅正进行调查

  下午4时,记者在甘肃省卫生厅采访时,法监处一名工作人员告诉记者,他们在前一段时间已经接到相关情况的汇报,而且已经联合多个部门,邀请相关专家对此事进行调查,目前还不便透露进展情况。他表示,由于没有掌握具体详实的证据,他们目前还无法判断婴儿患病与奶粉是否有直接关系,一旦事情有进展,他们会立刻向社会进行通报。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>