搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

上海产妇剖腹产率偏高 可能影响孩子健康?

  刚刚过去的8月下旬,成了上海各家医院产科剖腹产的高峰,原因是一些家庭希望孩子能够赶上早一年的入学时段。记者昨天采访专家时了解到:上海产妇流行剖腹产,每10个产妇中有6个最终通过剖腹产生下孩子。在一些医院的病区内,这个数字甚至高达7个、8个。

而在欧美一些国家,剖腹产的比例最高也不过30%左右。我国著名妇幼保健专家、84岁的华嘉增医生对剖腹产比例20多年居高不下的现象十分忧虑,她说:“这样下去,有可能会影响人口素质。”

  上海剖腹产比例上升是从1985年开始的,那一年剖腹产的比例一下子比5年前翻了一番,上升到21.5%,此后上升速度明显加快,到2002年已经达到53%。上海市第一妇婴保健院产科主任裘佳敏说,现在的比例基本上在60%—70%。

  产科医生“推荐”剖腹产

  32岁的张小姐8月28日刚刚分娩,原先一直想顺产的她最后一刻还是决定剖腹产,原因是:宝宝过了一天预产期。30岁的秦太太也想顺产,可痛了半天,生不出来,最终也开刀。还有,朱小姐的产科医生在给她检查的时候,就现身说法:“如果我媳妇将来生孩子,我也会让她剖腹产,简单。”

  “只要有一点点剖腹产指征,我们就会建议产妇剖腹产。”几家三甲医院产科主任这样告诉记者。

  这样的现状在华嘉增1991年和2002年组织的2次全市性剖腹产情况调查中也有所反映。在1991年的时候,调查人员发现,剖腹产的原因主要是胎儿窘迫,可这个理由很多都是不成立的。调查发现,因胎儿窘迫原因而开刀的产妇,生下的宝宝中竟然有97.6%的比例并没有发生窒息的现象。到了2002年的调查,更是让华嘉增觉得不可思议,剖腹产原因竟然增加了一条,为“社会因素”,且排名第二。“什么是社会因素?医学里怎么会出现‘社会因素’呢?”

  这个让老专家看不懂的理由真实存在着。新华医院产科主任杨祖菁说:“产科医生压力太大了,我们愿意把风险降低到最小。”不仅包括医学技术领域的风险,还包括规避医患关系中孕育的风险。“每个产科都经历过劝阻孕妇不成功而招致争吵、投诉的事件。”裘佳敏说,“万一产妇发生什么风险了,这个矛盾将会非常激烈。”

  医院不再控制剖腹产比例

  剖腹产的迅速提高,既有主观因素也有客观因素。有一种观念一直在产妇中流传:剖腹产出生的孩子聪明,剖腹产有利于今后夫妻之间的关系等等。

  更多的是一些产妇害怕疼痛,不愿忍受长时间的生产过程,加上只生一个孩子的原则,许多产妇及其家属都强烈要求进行剖腹产,并且择吉日吉时开刀。

  根据统计,新生儿出生体重超过3500克的也已经超过了三成,胎儿个头越来越大,孕妇产道脂肪堆积过多等也不利于自然分娩。与此同时,35岁以上高龄初产孕妇的比例也大大上升。

  “恐怕很难改变剖腹产比例居高不下的现状!”裘佳敏尽管也试着减少剖腹产,但现实的难度实在太大了。当过卫生行政官员的华嘉增记得,当年要开一个剖腹产,医院非常慎重,可现在大部分医院都不再愿意去控制剖腹产比例了。

  剖腹产可能影响孩子健康

  可是,高剖腹产率引发的问题却有可能越来越多地影响着孩子们的健康。“精神卫生领域的专家告诉我,许多感知统合失调的孩子都是剖腹产的。”华嘉增说。

  专家们表示,人类的第一次动作对今后的生长有着决定性的作用,神经刺激亦是如此。人类第一次的神经刺激可能就是胎儿穿产道的过程,整个过程需要胎儿协调身体的运动,奋力来到这个世界。感知统合失调的孩子容易发生学习困难,阅读时候跳行,注意力不集中甚至多动症等。“治疗的主要方法之一就是让这些孩子钻洞或者管道,其实也是补上他们缺失的第一课。”华嘉增说。甚至,还有医生怀疑,如今孩子哮喘、慢性咳嗽、过敏的多发也可能与剖腹产有关。

  华嘉增说,医生们有责任广为宣传教育,帮助母亲树立自然分娩的信心;社会也应该更多宣传自然分娩的益处,让孕妇在知情的前提下,自主选择生产的方式。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

华嘉增 | 裘佳敏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>